Хорошее и благородное дело затеяла Региональная общественная органи­зация адмиралов и генералов Военно-морского флота «Клуб адмиралов», начав работу над подготовкой и изданием в серии «Библиотека Клуба адмиралов» биографических хроник адмиралов и генералов за всю историю Военно-мор­ского флота.

Выход первой книги этой серии «Подводники-адмиралы отечественного флота. Биографические хроники» приурочен к 105-летию отечественного под­водного флота и предстоящему 55-летию атомного флота.

История становления и развития флота неразрывно связана с историей появления, совершенствования и эффективности служебно-функциональной деятельности офицеров-подводников.

Главным критерием отнесения к категории «подводники-адмиралы» ав­торы избрали реальное прохождение службы и исполнение обязанностей на штатной должности в экипажах подводных лодок и органах управления их формированиями. Разумеется, в их число включены и те, кто после службы в экипажах подводных лодок продолжал ее на надводных кораблях, в воинских частях, штабах и управлениях Военно-морского флота, других силовых ве­домствах, военно-образовательных и научных учреждениях, государственных структурах Советского Союза и Российской Федерации и там был удостоен адмиральского звания.

Флагманские чины — контр-адмирал (первоначально шаутбенахт, арирадмирал), вице-адмирал, адмирал, отражающие статусное положение высших должностных лиц в служебной иерархии Военно-морского флота России, были введены с появлением регулярного флота.

В 1708 г. было установлено звание генерал-адмирала, равное по чину генерал-фельдмаршалу. Эти высшие звания на флоте сохранялись до 1917 г.

29 декабря 1917г. декретом Совета народных комиссаров Советской Респу­блики «Об уравнении всех военнослужащих в правах» были отменены все чины и звания, ордена и знаки отличия в армии. В январе 1918 г. Верховная морская коллегия опубликовала аналогичный приказ по флоту.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 7 мая 1940 г. для высших офицеров Военно-морского флота были восстановлены исторические воинские звания адмиралов.

В настоящее время в Военно-морском флоте Российской Федерации, как и в большинстве флотов всего мира, высшему офицерскому составу присваиваются звания: контр-адмирал, вице-адмирал, адмирал, адмирал флота.

Нельзя сказать, что адмиралы отечественного флота обойдены вниманием писателей, журналистов, исследователей. Заинтересованные люди могут найти достаточно большой массив жизнеописаний и других материалов по этому вопросу. Если проанализировать литературу подобного рода, то становится очевидным, что «за кадром» остались многие и многие адмиралы, жизнь и деятельность которых является поучительным примером для новых поколений мореплавателей, для юношей, выбирающих свой путь, для неравнодушных и любознательных читателей.

Предлагаемый Сборник не содержит развернутые биографии или очерки жизни и деятельности адмиралов, а имеет достаточно формализованный харак­тер, что позволило в одной книге представить более 800 кратких биографиче­ских сведений об адмиралах за всю историю отечественного подводного флота. В них в хронологических рамках отображена служебная карьера конкретных офицеров-подводников в жестком объеме одной страницы. Практически в биографических хрониках подводников-адмиралов прослеживается слияние судеб подводного флота и тех людей, которые посвятили ему свои лучшие годы, свою жизнь.

Но даже такой объем делает очевидным тот факт, что практически все адмиралы прошли одну и ту же школу становления офицера, специалистапрофессионала, командира различных флотских подразделений, подводных лодок различных типов, проектов и их формирований в достаточно сходных или близких условиях деятельности. И вместе с тем это разные люди, объеди­ненные единой целью, единым образом жизни и профессиональной деятельности, любовью к морю и преданностью флоту, принадлежностью к славному морскому братству.

Практически у всех будущих адмиралов были одинаковые стартовые условия и позиции офицерской службы с поправкой на время ее начала: училище, первичная корабельная должность, а дальше начинали работать способности, талант, служебные и профессиональные интересы, осознание долга и предназначения, целеустремленность, немного удачи и внимания начальников и кадровых органов...

Каждый адмирал своим самоотверженным служением внес свой личный неоценимый вклад в развитие подводных сил флота на различных этапах их зарождения, становления, укрепления, боевой деятельности, восстановления, а затем создания небывалой мощи флота в 1970—1980 гг.

Адмиралы росли вместе с флотом как командиры, профессионалы, спо­собные решать все новые по объему, сложности и ответственности задачи. Они могли не только наметить свои личные перспективы и реализовать их, но и определить тенденции развития корабля, соединения, коллективов, которые они имели честь возглавлять, и в целом будущее флота. Но самое главное, они были в состоянии решать вместе с коллективом стоящие перед ним задачи.

Всем адмиралам памятны славные годы их службы. Но они не забудут нелегкое время развала и неоднократного реформирования флота, которое продолжается и сейчас. Многие адмиралы рассматривают потерю былого мо­гущества флота как свою личную утрату.

В более чем 300-летней истории ВМФ на долю подводного флота прихо­дится чуть более одного столетия, а история атомного подводного флота СССР и России составляет немногим более 50 лет. Но свершения и подвиги подво­дников атомного флота органично вписываются в историю Военно-морского флота по своей значимости, силе самоотверженности, силе духа тех людей, которые их множили.

И коль достигли флотские лейтенанты адмиральских высот, значит жизнь они прожили не зря!

Как человек, много лет жизни отдавший флоту, как однокашник, сослу­живец, подчиненный и начальник многих подводников-адмиралов выражаю признательность и благодарность всем тем, с кем мне довелось совместно ре­шать сложнейшие задачи по созданию, развитию, укреплению и сохранению Военно-морского флота, за мужество, стойкость, терпение, самоотверженность и полную самоотдачу.

Желаю Клубу адмиралов дальнейших успехов в продолжении этой необхо­димой и полезной работы. Честь имею!

Президент Союза моряков-подводников Военно-морского флота,

Герой Советского Союза, главнокомандующий ВМФ —

заместитель министра обороны СССР, Российской Федерации (1985—1992)


адмирал флота                                                                В. Н. Чернавин