Э.М.Чухраев – продолжение «Неизвестное об известном. Главный корень Флота России. Переход Балтийского флота из Таллина в Кронштадт в 1941 году».

Этот поход стал огромной трагедией в истории флота России. По приказу ставки Верховного Главнокомандующего 28 августа 1941 года эскадра в составе 200 вымпелов Балтийского флота покинула Таллин и направилась в Кронштадт. За время двухсуточного перехода почти половина боевых кораблей и военных транспортов были потоплены. Погибло более 18 тысяч советских моряков. Таких потерь советский флот не знал ни до, ни после этой операции. Корабли гибли от массированных налетов немецкой авиации, вражеских торпед и снарядов береговой артиллерии, а также от огромного количества мин, выставленных на фарватере. Море кипело от взрывов, тысячи моряков оказались в холодных водах Балтики без надежд на помощь…

Зачем был нужен этот переход кораблей, и почему случилась эта трагедия?

В 1939—1940 гг. Советский Союз заметно расширил свои границы на западе, в его составе появились новые союзные республики, каждой из которых придавалось определенное значение в осуществлении господствовавшей в то время военной доктрины и в геополитических интересах СССР. В этих условиях представлялось целесообразным выдвижение основных ударных сил ближе к западной границе. Базирование флота тоже передвигалось на запад. Его базами стали хорошо оборудованные порты прибалтийских республик, а Таллин превратился в главную базу Балтийского флота (вместо Кронштадта).

К началу Великой Отечественной войны (1941) Балтийский флот являлся самым крупным оперативным объединением советского Военно-Морского Флота, где насчитывалось более 300 кораблей и судов обеспечения. Организационно флот состоял из эскадры, отряда легких сил, двух бригад подводных лодок, двух бригад торпедных катеров, береговой обороны, сил и средств противовоздушной обороны, военно-воздушных сил, а также частей специального и тылового обеспечения. Командовал флотом вице-адмирал В. Ф.Трибуц.

Нападение фашистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 г. флот встретил организованно. В первый день войны все налеты вражеской авиации на портовые города были отбиты, ни один корабль не был потоплен. Дальше дела пошли хуже. Под натиском противника 8-я армия Северо-Западного фронта откатывалась на восток, немцы заняли Лиепаю и Ригу. В этой ситуации корабли Балтийского флота при почти полном господстве в воздухе немецкой авиации и при постоянно усиливающейся минной опасности стягивались к Таллину.

После короткой паузы, связанной с перегруппировкой сил, 30 июля Гитлер приказал возобновить наступление на Ленинград. Главный удар 18-я немецкая армия наносила между озером Ильмень и Нарвой с целью выхода к Ленинграду и установления непосредственной связи с финскими войсками, другой удар — по Таллину. 5 августа ее войскам удалось выйти на ближние подступы к Таллину, а спустя еще два дня — к побережью Финского залива западнее и восточнее города и тем самым блокировать его с суши. Так началась трехнедельная оборона столицы Советской Эстонии.

Рано утром 26 августа был получен приказ Ставки: эвакуировать Главную базу флота, войска доставить в Ленинград для усиления его обороны. Все, что нельзя вывезти, было приказано уничтожить…

За одни сутки надо было подготовить к переходу весь флот. А это более ста девяноста вымпелов! Надо было погрузить на корабли десятки тысяч людей и наиболее ценное имущество, разработать маршрут и план перехода. В план перехода надо было включить и корабли, вызванные в Таллин из Моонзунда и Рижского залива.

Серьезной опасностью на переходе в Кронштадт считались немецкие мины и авиационные бомбы. Было установлено, что немцы выставили в Балтийском море и Финском заливе более 3838 мин и 3450 минных заграждений. Военный совет утвердил план перехода флота по генеральному фарватеру Финского залива, по тому пути, по которому с начала войны Балтийский флот провел между Таллином и Кронштадтом уже 223 конвоя.

Все транспортные и вспомогательные суда распределили на четыре конвоя. Каждый конвой имел свое непосредственное охранение и должен был идти строго за выделенными ему тральщиками. Боевые корабли находились в отряде главных сил, в отряде прикрытия и в арьергарде. Эти три отряда боевых кораблей тоже нуждались в тральщиках. Сколько же тральщиков требовалось для обеспечения перехода ста девяноста различных кораблей, в том числе семидесяти крупных транспортов (более шести тысяч тонн водоизмещением), по фарватеру шириной в три кабельтовых?

Все флотские наставления и несложные расчеты очень быстро ответили на этот вопрос: нужно не менее ста тральщиков. Имелось же всего десять базовых и семнадцать тихоходных, немореходных тральщиков, то есть фактически одну четверть потребности. Количество же мин, поставленных фашистами, никто не мог сообщить, но по расчетам флота оно достигало четырех тысяч. И, к сожалению, эти расчеты в дальнейшем полностью подтвердились. 27 августа в 11 часов план прорыва флота из Таллина был окончательно утвержден и доведен до всего личного состава. Морякам и солдатам разъяснили: мы уходим из Таллина с тем, чтобы бить фашистов под стенами Ленинграда. В 16 часов началась погрузка на транспорты. Посадка везде проходила организованно.

Таллин. Перед началом перехода кораблей в Кронштадт

По решению Военного совета флота вывод кораблей и судов в море предполагалось начать еще вечером 27 августа. Однако резко ухудшилась погода, ветер достиг семи баллов. По прогнозу погода должна была улучшиться во второй половине дня 28 августа. К рассвету весь флот был на рейде.

План немцев прорваться к гавани и сбросить защитников Таллинна в море полностью провалился. Не говоря уже о том, что именно под Таллинном противник впервые встретил серьезное сопротивление на всем Северо-западном направлении, застряв у столицы Эстонии на долгих два месяца. В сложнейших условиях адмирал Трибуц показал себя как способнейший и волевой военноначальник и администратор. Теперь ему предстояло показать себя в качестве флотоводца. А необходимого для подобной операции флотоводческого опыта у адмирала Трибуца не было. Флоту предстояло пройти узким Финским заливом 321 километр. На протяжении 250 километров оба берега были заняты противником, а 120 километров пути густо заминированы. На обоих берегах были расположены вражеские аэродромы, батареи от среднего до тяжелого калибра, а в шхерах за сотней островов притаились подводные лодки и торпедные катера.

Таллинский прорыв 1941 год

Первый конвой начал движение в 12 часов с минутами 28 августа.  В 16.00 снялись с якоря главные силы флота. В 17 часов настала очередь отряда прикрытия.

Со спокойной совестью уходили моряки из Таллина. Они провели 549 стрельб, выпустив на голову противника 13 тысяч снарядов. Флот послал на сухопутный фронт более 16 тысяч матросов и командиров. Эти ударные отряды вместе с частями армии более чем на месяц задержали фашистов под Таллином. Немцы хвастались на весь мир, что 21 июля будут в Ленинграде, но едва-едва 28 августа заняли Таллин, сняв для этого с ленинградского направления три пехотные дивизии. Несколько соединений немецкой авиации также были переброшены из-под Ленинграда. Многие гитлеровские самолеты навеки заглушили свои моторы под Таллином. Более сотни тысяч солдат стоила фашистам столица Эстонии, десятки танков усеяли поля на подходах к Главной базе флота.

29 августа в 17.00 боевые корабли Балтийского флота отдали якоря на Большом Кронштадтском рейде. А уже на следующий день они включились в оборону Ленинграда: их мощная артиллерия громила фашистов, рвавшихся к городу. Доставленные кораблями армейские и флотские части были направлены на сухопутный фронт, влились в ряды защитников города.

Конечно, справедлив вопрос: какой ценой дался этот поход? В результате Таллинского перехода погибли более 100 кораблей и судов (с учетом затопленных в Таллине) и более 12 000 человек. Таковы основные итоги Таллинского прорыва. Итоги говорят, что цена была невероятно огромной. Логично поставить и другой вопрос: а был ли флот готов к проведению столь крупномасштабной операции по эвакуации с изолированного с суши плацдарма войск 10-го стрелкового корпуса, а также сил и средств главной базы флота? Увы, ни в теоретическом, ни в практическом отношении к проведению подобной операции флот не был готов. Таллинский переход вылился в сложную операцию с большими потерями. Многие авторы пытаются трактовать события, ставя под сомнение необходимость этого похода и компетентность должностных лиц, принимавших участие в планировании и осуществлении эвакуации Балтийского флота. При этом дискредитируется мужество и героизм балтийцев

Таллинский прорыв в 1941 году

Но при анализе и оценках Таллинского перехода нельзя забывать, что это был прорыв, а не просто перебазирование кораблей и сил флота. Прорыв больших и необходимых сил флота и армии на стратегически важном Северо-Западном направлении. Решался не просто оперативный вопрос, а вопрос жизни и смерти Балтийского флота и во многом обороны Ленинграда. И доблестные балтийцы решили его в свою пользу! Несмотря на огромные потери и неимоверные трудности, Балтийский флот был спасен и продолжал воевать.

Героический прорыв кораблей в Кронштадт сыграл огромную роль в защите Ленинграда. Флот сформировал для обороны города семь бригад морской пехоты и много отдельных отрядов. Это не позволило немцам с ходу форсировать Неву и соединиться с финнами на Карельском перешейке. А знаменитая Дорога жизни? Ладожская коммуникация тоже была наложена с помощью моряков-балтийцев.

Так что совсем не случайны были яростные попытки гитлеровцев уничтожить флот в Таллине. Командир 10-го стрелкового корпуса генерал-майор И. Николаев, войска которого находились на кораблях Таллинского перехода, дал вот такую оценку мужеству всех участников операции: «После этого перехода никакое сражение на суше удивить меня не может. Такого сложного переплетения боевых событий в такой короткий срок по времени на земле быть не может! Подумать только — корабль на минном поле, и по нему бьет артиллерия, пикируют самолеты, охотятся подлодки и катера. Все это одновременно, да еще к тому же корабль на волне раскачивается… Герои наши моряки. Все до одного — герои!».

В советский период (20-е-30-е годы XX века) в Кронштадте находились разнообразные формирования, которые позволяли поддерживать крепость и военно-морскую базу на высоком уровне боеготовности:

  • Бригада линейных кораблей Балтийского флота (1920-1921).
  • Отряд судов главного минера Кронштадтского порта (1920-1927).
  • Служба связи Кронштадтской крепости (1917-1926).
  • Служба наблюдения и связи Краснознаменного Балтийского флота (1917-1940).
  • Бригада противовоздушной обороны Краснознаменного Балтийского флота (1919-1939).
  • Судоремонтные мастерские вспомогательного флота технического управления Краснознаменного Балтийского флота (1930-1940).
  • Морской завод Главного военного порта Краснознаменного Балтийского флота (1917-1941).
  • Саперный батальон Кронштадтской крепости (1922-1923) . Саперная рота Кронштадтской крепости (1923-1935) . Отдельная саперная рота Краснознаменного Балтийского флота (1935-1940).
  • Отдельный стрелковый полк Краснознаменного Балтийского флота (1932-1938).
  • Кронштадтский крепостной минный отряд (1917-1925).
  • Минный  и торпедный склады Кронштадтской военно-морской базы (1917-1940).
  • Особая бригада морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота (1925-1941).
  • Управление и части начальника инженеров и строителя Кронштадтской крепости (1917-1926).
  • Шхерный отряд Краснознаменного Балтийского флота (1940-1941).
  • Район гидрографической службы Финского залива Краснознаменного Балтийского флота (1940-1941).
  • Кронштадтский морской госпиталь Балтийского флота (1917-1940).
  • Кронштадтская морская переходящая рота управления комплектования морских сил Балтийского моря (1929-1933).
  • Кронштадтский флотский полуэкипаж (1921-1941).
  • Санитарная служба Кронштадтской крепости (1917-1925).
  • Редакция газеты «Красный Балтийский флот» (1919-1940).
  • Дом Красной Армии Краснознаменного Балтийского флота (1926-1940). 

 

Кронштадт в годы Великой Отечественной войны.

В самом начале Великой Отечественной войны немецким войскам не удалось застать врасплох защитников Кронштадта. В боевую готовность Балтийский флот был переведен уже 21 июня в 23 часа 37 минут, а 22 июня, в начале четвертого, 12 самолетов противника, совершив попытку атаковать морскую базу и город, были остановлены огнем с фортов и линкора «Марат». В конце августа 1941 года после Таллинского прорыва город-крепость Кронштадт вновь вышел на первую линию обороны, встал на пути противника, защищая Ленинград. Были предприняты неотложные меры по укреплению фортов и крепостей.

Сентябрь 1941 года стал самым трудным месяцем в битве за Ленинград. На юге немецкие войска подошли к самым окраинам города, на востоке — вышли к Ладожскому озеру, замкнув кольцо блокады. Вместе с частями Красной армии в ловушке оказался и Балтийский флот, в составе которого имелось два линейных корабля — «Октябрьская революция» и «Марат». С начала сентября 1941 года, когда гитлеровские войска были остановлены в своем рвении захватить северную столицу, корабли Балтийского флота и Кронштадт начали подвергаться массированному обстрелу. Немецкое командование продолжало опасаться советских боевых кораблей и решило нанести по ним решающий удар с воздуха. В  сентябре 1941 года состоялся налет люфтваффе (военно-воздушных сил) Третьего рейха на Кронштадт, который вошел в историю как Кронштадтское сражение. Три дня, с 21 по 23 сентября, оккупанты обрушили на город и базу шквальный огонь.  Невосполнимые потери понесли кронштадцы в том сентябре. Особо тяжелым было 23 сентября. Военно-морскую базу атаковали 272 бомбардировщика. Понимая, какое значение для обороны Ленинграда имеет морская артиллерия, в первую очередь немцы решили уничтожить корабли. 500 бомб было сброшено за один день. Впоследствии армия противника стала обстреливать Кронштадт еще более массированно. Был разрушен Морской завод. Линкору «Марат» оторвало носовую часть, на нем погибло 300 человек. На крейсер «Киров» немцы сбросили 90 бомб.

Кронштадт и взорвавшийся линкор «Марат». Немецкая аэрофотосъёмка.

Но защитники города-крепости отвечали огнем из своих орудий. Под Кронштадтом противник потерял 37 самолетов, в то время как в районе Котлина дежурили всего 5-6 советских истребителей. К 29 сентября силы противника иссякли, и массовые налеты на Кронштадт прекратились. Кронштадтское сражение было немцами проиграно.

Кронштадт в годы Великой Отечественной войны

Тогда гитлеровцы решили запереть Балтийский флот, прежде всего, его подводные лодки. Ведь они за лето и осень 1941 года уничтожили около 20 транспортов, повредили несколько десятков кораблей и судов Гер­мании и ее союзницы Финляндии. Чтобы избавиться от этой угрозы, противник минировал Морской канал, фарватеры и рейды Котлина, Сескара и Лавепсари. Специальные отряды немецких кораблей построили мощные противоло­дочные рубежи. Военные авторитеты Германии доказывали, что скорее английские подлодки прорвутся в Балтику, чем со­ветские выйдут из Кронштадта. Но как только в 1942 году появилась чистая вода, дивизионы тральщиков Кронштадта принялись очищать от мин фарватеры от Ленинграда до Кронштадта и дальше—к Сескару и Лавенсари. И одна за другой уходили из Купеческой гавани Кронштадта в дальние походы подводные корабли.

Их боевой счет, открытый головной лодкой первого эшело­на «Щ-304» Я. П. Афанасьева, быстро увеличивался. Особо отличившиеся «Щ-406» Е. Я. Осипова и «С 7» С. П. Лисина стали Краснознаменными, их командиры — Героями Советского Союза, а все экипажи — орденоносными.

Понеся крупные потери, противник принялся укреплять противолодочную защиту. Он усиливал основные заграждения, ставил новые минные поля и банки, защищал их всеми средствами, комбинировал способы постановки и разные типы мин, вдоль побережья рас­кинул сеть шумопеленгаторных и радиолокационных станций, постов наблюдения. Над заливом постоянно барражировали самолеты, высматривая в воде совет­ские подводные лодки. Минные поля охраняли флоти­лии дозорных и противолодочных кораблей.

В годы Великой Отечественной войны балтийские субмарины совершили 180 боевых походов – многие из них так и не вернулись, а члены экипажа стали героями посмертно.

 Как и Ленинград, Кронштадт тоже находился в блокаде, но удерживался советскими войсками. Малая дорога жизни связывала Ораниенбаум, Кронштадт и Лисий Нос. Моряки, солдаты, рабочие и простые жители города внесли огромнейший вклад в дело общей Победы. Люди терпели голод и холод, но не прекращали героическое сопротивление. И даже, когда враг уже был изгнан от стен Ленинграда, когда закончились тяжелые 900 дней блокады, Кронштадт оставался на передовой.

Застава северной ледовой трассы «Малая Дорога жизни» в Кронштадте

Последний артиллерийский удар в Великой Отечественной войне город-крепость нанес 9 июня 1944 года. Восьмичасовым обстрелом из всех орудий Балтийского флота было положено начало освободительной Выборгской операции. Это был последний артиллерийский удар крепости в Великой Отечественной войне.

Краснофлотцы у 120-ти мм. пушки Канэ. Кронштадт

В 8 часов утра заговорили орудия Кронштадтских фортов, линкора «Марат» и 2-го дивизиона эсминцев, стоявших в гаванях Кронштадта, канонерских лодок из района Толбухина маяка, с Восточного Кронштадтского рейда, линкора «Октябрьская революция» и крейсеров «Киров» и «Максим Горький» из устья Невы. Обычно хорошо слышимые отдельные разрывы слились в сплошной гул. 8 часов подряд взламывали артиллеристы оборону врага. На следующий день в то же время огонь возобновился с прежней силой, а через два часа фронт на Карельском перешейке был прорван. К 20 июня, дню освобождения Выборга, кронштадтские орудия разгромили три мощные оборонительные полосы, разрушили 87 узлов сопротивления, более ста раз рас­сеивали живую силу противника.

В годы Великой Отечественной войны Героями Советского Союза

стали 38 кронштадтцев.