20.08.2021г. Капитан 1 ранга в отставке Кулинченко Вадим Тимофеевич – ветеран – подводник Северного флота, писатель – публицист представляет членам «Клуба адмиралов свою статью «Флот настоящий - или потешный? Послесловие к Главному параду ВМФ России в Санкт-Петербурге», напечатанную в еженедельной газете ВПК, выпуск № 30 от 10-16 августа 2021 г

 

  • Капитан 1 ранга в отставкеКулинченко Вадим Тимофеевич родился 23 декабря 1936 года в городе Острогожск Воронежской области.

Отслужил в Вооружённых Силы 32 календарных года. Имеет шесть выходов на боевую службуна подводных лодках. Одна из них в 1967 г. - в Средиземное море, где апл «К-131» (командир капитан 1 ранга Шеховцов В.П.) участвовала в арабо – израильской войне в июне 1967г., за что Вадим Кулинченко имеет статус «Ветеран боевых действий».

В период службы на ВЗПУ ГК ВМФ, одном из основных подразделений ЦКП ВМФ, совершил много учебных вылетов на флоты. Одновременно нёс оперативную службу на основном Командном пункте ВМФ в должности старшего помощника ОД ВМФ. Сопровождал Главнокомандующего ВМФ СССР Горшкова С.Г. и ГК ВМФ СССР Чернавина В.Н. в качестве оперативного дежурного.

После увольнения в запас продолжил трудовую деятельность. Стал журналистом – публицистом. Имеет ряд премий и дипломов за публикацию материалов по военно-патриотической тематике. Был основным составителем очерка «50 лет ЦКП ВМФ». В 2016 году награждён дипломом Национальной литературной премии «ЩИТ и МЕЧ ОТЕЧЕСТВА». Печатается во многих газетах, в частности в Общероссийской еженедельной газете «ВПК» (Военно-промышленный курьер).

Сегодня Вадим Тимофеевич представляет членам «Клуба адмиралов» аналитическую статью «Флот настоящий-или потешный? Послесловие к Главному параду ВМФ России в Санкт-Петербурге», напечатанную в еженедельной газете ВПК, выпуск № 30 от 10-16 августа 2021 г.- см. также статью на сайте «Клуба адмиралов» от 28.04.2021 г. «Жизнь за олигархов? Как решает в войсках задачи Главное военно-политическое управление ВС РФ» напечатанную в Общероссийской еженедельной газете ВПК, выпуск № 9 от 16 марта 2021 года.

Итак: «Флот настоящий-или потешный? Послесловие к Главному параду ВМФ России в Санкт-Петербурге».

Вот и отгремел грандиозный парад в честь Дня ВМФ России, но отнюдь не праздные вопросы остались. Шоу вызвало восхищение  у обывателя, но не у специалистов. Моя сестра из провинции позвонила с поздравлением и сказала: «Вадим, как красиво было всё!» На моё возражение, что это всё не так хорошо, она ответила: «Может для вас, специалистов, что-то и не так, для нас радостно, что у нас есть такой флот.»

Ответ по существу «специалиста ветерана - подводника»:

«Праздник больше имеет политическую направленность, чем практическую. Это отлично понимают и наши вероятные противники. Да, флот есть. Но отвечает ли он потребностям великой морской державы, которой продолжает считать себя Россия? Полноценное обеспечение национальной безопасности  такой страны, как Россия, имеющей более 38 тысяч километров морской границы, без современного ВМФ невозможно.

К сожалению, этот поддерживаемый, по крайней мере на словах, на всех уровнях государственной власти аргумент в пользу обладания полноценным флотом на деле оборачивается продолжающимся разрушением существующей системы управления единым ВМФ, военно-морского образования и военно-морской науки,  безвозвратным старением и сокращением корабельного состава, заменой полноценных кораблей катерами, деградацией потенциала военного кораблестроения и, как следствие, трагедиями для личного состава, прежде всего офицеров и адмиралов, реально ощутивших на себе крушение идеалов в отношении дела, которому они посвятили свою жизнь.

В последнее время с проведением главных морских парадов стали раздаваться голоса, что де «лёд тронулся», но реальных действий не видно – одни слова и катера. В «Морской доктрине – 2030», утверждённой распоряжением правительства РФ в декабре 2012 года за № 2205-р и подтверждённой Указом президента от 21 июля 2017 года в области военно-морской деятельности до 2030 года, поставлены амбиционные задачи – сохранить второе место в мире по уровню мощи флота, вести масштабное военно-морское строительство и создать группировки авианосцев.

Как показал пятый морской парад 25 июля (почему пятый, непонятно, как будто до этого в России не было морских парадов), мы не увидели или не услышали, как же выполняются эти главные задачи.

Задача строительства авианосцев была обозначена в «Основах государственной военно-морской политике до 2010 года». Однако за это время Россия даже не приступила к строительству отечественного авианосца. Более того, по сути был загублен и единственный авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Если  говорить о затратах на его ремонт, то на эти средства вполне можно было бы построить большой современный боевой корабль. Но у нас  для этого просто нет технических возможностей и мощностей, да и часть  кадров  кораблестроителей утеряна. И здесь, надо признаться, большим тормозом остаётся коррупция, в том числе и в военной среде.

По поручению президента РФ 1 сентября 2001 года Постановлением правительства РФ № 662 была создана Морская коллегия при правительстве РФ и утверждено положение, в соответствии с которым она стала постоянно действующим координационным органом. В состав Морской коллегии были включены 11 министров РФ и руководителей ведущих значимых ведомств. Но, как показало 20-летнее существование этого представительного органа, он более декларативен, нежели полезен. Здесь действует принцип: если хочешь загубить дело, создай внештатную комиссию – читай «коллегию». Ни одного практического дела за 20 лет в строительстве ВМФ. Непонятно, работает ли вообще этот орган.

Что касается кораблестроительной программы ВМФ, то после развала СССР её как таковой не существовало. Есть утверждённая программа «Развитие судостроения на 2013 – 2030 годы» от 24.12.2012 года № 2514-р, которая должна реализовываться в три этапа: 1-й – с 2013-го по 216-й; 2-й- с217-го по 226-й и 3-й – с 2026-го по 2030годы, но про военное судостроение там сказано только – обновить производственную базу предприятий ОПК.

А как таковая программа строительства ВМФ включается отдельным пунктом в ГПВ (Государственная программа вооружения), естественно, по остаточному принципу, потому что при её составлении главную скрипку играют генералы, а не адмиралы, взгляды которых на флот как стратегический элемент Вооружённых сил очень разнятся.

Последнюю программу ГПВ до 2027 года от 19.09.2017года планировалось утвердить в ноябре 2017 года, но этого не произошло, а ведь в ней просматривалось, хотя и по остаточному принципу, строительство нового авианесущего крейсера. О нём и говорил тогда заместитель министра обороны Юрий Борисов. Сегодня он заместитель председателя правительства РФ, но закладки крейсера нет.

Задача постройки авианосцев не снята с повестки. Нужны ли они нам – это уже другой вопрос. Но предположим, что будут найдены деньг на постройку кораблей океанской зоны, в том числе и авианосца. Будут определены места базирования, но вот грамотных командиров, способных руководить единым флотским организмом всех уровней у нас нет, ибо сегодня установка в учебном процессе иная. И взять опытных флотоводцев при современной структуре ВМФ негде. Кроме того, отсутствуют дискуссии по военно-морской тематике, что лишает офицеров и командиров ВМФ оснований на выработку единых взглядов на военно-морское искусство. В настоящее время даже такого термина не слышно.

Есть амбициозная задача, согласно новым «Основам государственной политики в области военно-морской деятельности», поставленная президентом РВ – не допустить превосходства ВМС других государств над ВМФ и стремиться закрепиться на втором месте в мире по боевым возможностям. Это вызывает скептицизм у экспертов, потому что необходимо не только сократить отставание от США, но и не дать обогнать себя Китаю, который в последнее время проводит масштабную программу военно-морского строительства.

Да, и Японию не стоит сбрасывать со счетов».

Ответ по существу «специалисту ветерану - подводнику» от членов «Клуба адмиралов».

Уважаемый Вадим Тимофеевич!

Члены «Клуба адмиралов» - адмиралы  запаса и в отставке соглашаются и безоговорочно признают актуальность поднятых Вами в статье проблем. Строительство военных кораблей – вещь затратная. Корабль океанской зоны -  не боевой современный танк Т-14. Да, в строительстве крупных надводных кораблей океанской зоны упущено время. Причин этому много: потеря мощной судостроительной базы г.Николаева, умышленное разрушение либеральными демократами нашего Отечества судостроительной, судоремонтной промышленности в России (в 30-е годы прошлого столетия это называлось вредительством), нарушена классическая схема подготовки кадров, потеряны для нас гиганты самолётостроения в Украине и Узбекистане и т.д, и т.д.

 

В 1905 году после цусимской трагедии флот России переместился с третьего места в мире на шестое, уступая уже не только Великобритании и Франции, но также Германии, Японии и США.

 

Справедливости ради хотелось бы сказать и о положительном. За прошедшие 30 лет основное ядро флота сохранено.  Строятся надводные корабли и подводные лодки с новыми отечественными образцами вооружения.

Не соглашаемся с Вашим утверждением: «Ни одного практического дела за 20 лет в строительстве ВМФ». Всё-таки, Вадим Тимофеевич, «что-то сделано. Да, мало. Согласны. Но дайте стране завершить «СП-2», верфи в п.Большой Камень и в Мурманске, возродить судостроительные заводы в Керчи и Севастополе, «обкатать» на «катерах» кадры… И это уже «не за горами».

А давайте посмотрим, что сегодня о нашем флоте говорят «ОНИ».


Ежегодник СИПРИ:

SIPRI — Стокгольмский институт исследования проблем мира, международная организация, изучающая конфликты и вопросы контроля над вооружениями и разоружения. С 1969 года выпускает Ежегодник СИИПМ (SIPRI) для специалистов в области международных отношений, политиков и работников оборонного комплекса.

 

Русское издание совместно СИПРИ и ИМЭМО РАН готовит ежегодные

рейтинги по военно-морским флотам мира.

По данным СИПРИ по состоянию на 2021 год:

  • место - США
  • место – КНР
  • место – Россия
  • место – Япония
  • место – Великобритания
  • место - Индия
  • место – Франция
  • место – Ю.Корея
  • место – Италия
  • место - Австралия

 

Надеждой льстим себя, что такие впечатляющие таблицы появятся и по отечественным кораблям океанской зоны.

 

Материал подготовил Ваш подчинённый по службе на пларк «К-131» (1969-1970 гг. – командир группы управления БЧ-2) контр-адмирал в отставке Н.Матюшин.