18.01.2022 г. Вице-адмирал В.С.Кряжев представляет членам «Клуба адмиралов№, ветеранам Военно-морского флота продолжение аналитической статьи

«Предложения России по проблемам стратегической стабильности в Европе»

Владимир Сергеевич Кряжев в 1968 году закончил Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола. Проходил военную службу в офицерских должностях: служил на ракетном подводном крейсере стратегического назначения пр. 667А; 667БДР (старший помощник командира подводной лодки); в 1979 г. назначен командиром ракетного подводного крейсера стратегического назначения К-92 пр. 667БД. Специализировался на подледном плавании.

После окончания Военно-Морской академии с 1984 года, служил в Военно-морском управлении Генерального штаба, в 1989 году закончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, проходил военную службу на должности заместителя начальника Военно-морского управления (6 управления ГОУ Генерального штаба).
С 1995 года служил в Администрации Президента РФ (в аппарате Совета Безопасности России) от консультанта до начальника Департамента международной безопасности. В 2006 г. Указом Президента Российской Федерации присвоен государственный чин «действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса». Уволен со службы в 2008 г. 34 года отданы служению Военно-Морскому Флоту России и 13 лет – военно-политическим проблемам.

И так:  «ПРЕДЛОЖЕНИЯ РОССИИ ПО ПРОБЛЕМАМ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ В ЕВРОПЕ»

(продолжение 1)

Прошли первые встречи с переговорщиками США, НАТО и ОБСЕ по заявленным Россией проблемам стратегической безопасности и стабильности в Европе и безопасности собственно России. Выводы по результатам уже прошедших переговоров неутешительные. Запад не хочет понимать требования России и воспринимать ее в том качестве, которое она сама предлагает. Принцип неделимости безопасности Запад считает актуальным, но относящимся только и исключительно к его нынешним союзникам. На Западе не понимают, как и каким образом, пусть даже в рамках общей безопасности в Европе, они должны не только беспокоиться, но и создавать условия для безопасности своего врага номер один – России. Согласитесь: резонно, если воспринимать Россию действительно как врага, а своими действиями они это подчеркивают.

И вообще, почему в нынешних условиях наших взаимоотношений с Западом Россия пошла на заведомо непроходной с их и даже нашей точки зрения шаг? Не могу знать этого доподлинно, но попробую предположить. Полагаю, что Россия давно в предварительном плане разработала и решила обеспечить свою безопасность методами военно-технического и военного характера. Первое – в отношении территории, войск и сил НАТО и конкретно – США, второе – в отношении Украины. Осталось лишь руки развязать, что и произойдет в случае отказа США и НАТО выполнить вполне обоснованные и законные требования России.

А как же мы дошли до такой жизни, когда для достижения нашей безопасности не осталось других методов, кроме использования военной силы? Вот тут абсолютно прав С.Лавров, разъяснявший представителям СМИ наши действия: мы «слишком долго запрягали». Действительно, слишком долго мы не решались предпринять необходимые меры для обеспечения нашей безопасности в связи с антироссийскими агрессивными устремлениями Запада, слишком долго практически не отвечали на санкционные вызовы и различного рода мелкие пакости Запада вроде использования «новичка», слишком легко подставлялись, например, в случае с Навальным, слишком часто упускали реальные возможности изменить ситуацию в свою пользу. Да простит мне читатель, но я приведу свою же цитату по этому вопросу: «…вынужден заметить, что в ходе предыдущих нескольких лет Россия дала загнать себя в угол, выход из которого возможен либо принятием отвечающих нашей безопасности договоренностей, что практически невозможно, либо организацией соответствующего военно-технического ответа Западу, прежде всего США, либо с помощью войны».

Могу также предположить наличие и других, возможно, наиболее важных причин нашей нерешительности, обусловившей столь долгое «запрягание»:

необходимость завершения перестройки экономики в целях импортозамещения;

обеспечения готовности страны к отключению от системы SWIFT;

максимального освобождения от внешних финансовых обязательств и накопления золотоденежных ресурсов и, главное:

обеспечения в случае возможной агрессии Запада готовности эффективного ответа русских Вооруженных Сил с использованием как обычных вооружений, так и Стратегических ядерных сил.

Да, мы помним, что существует аксиома о возможности успеха только тогда, если страна получила достаточно для этого высокое развитие в военной и экономической сферах. В настоящее время трудно признать Россию высокоразвитой страной в части экономики, но успех в войне все-таки возможен, если рассчитывать на кратковременность военного столкновения. В любом случае такой шаг России безусловно совершается при наличии у российского руководства необходимых и неубиваемых козырей – очень хочется в это верить. Что это за козыри? Весь мир стоит на ушах, пытаясь разгадать эту загадку.  

Европа полагает, что причиной такого хода России стала Украина, в которой Запад путем обмана России инициировал, обеспечил и поддержал государственный переворот, а в дальнейшем – евроатлантические устремления и русофобию захватившего власть режима.

Однако, расширение НАТО на восток совершено задолго до кризиса на Украине. Поэтому Россия в своем обращении к Западу не предлагает и не предполагает воевать ни с Украиной, ни со странами Балтии. Россия смотрит гораздо шире и речь ведет о стратегической стабильности и безопасности в Европе в целом, а значит и в мире! Причем речь идет о безопасности неделимой, что очень своеобразно понимается на Западе. Что касается Украины, то наши с ней проблемы могут быть решены достаточно быстро при любом развитии ситуации.

Итак, завершились первые раунды переговоров с Западом. Зам госсекретаря США Шерман после переговоров 10 января заявила: «У России записаны заведомо неприемлемые пункты о расширении альянса. США также не откажутся от  двустороннего сотрудничества с суверенными государствами. США будут придерживаться принципа «ничего о вас без вас» в отношении союзников и партнеров США, включая и Украину». Правильные, казалось бы, слова, ничего не  скажешь, но…

Ничто не помешало Штатам без всякого согласования с союзниками выйти из договоров ДПРО, ДРСМД, ДОН, СВДП и др., не ратифицировать ДВЗЯИ, до сих пор не выполнять КЗХО. Ничто не помешало им действовать против российского СП-2 в ущерб интересам Европы, что она смиренно проглотила, попросту выкинуть Францию из договора с Австралией по строительству подводных лодок, наказав последнюю на 80 млрд. долларов и т.п. Ничто не помешало им бросить своих союзников при бегстве из Афганистана. Решение о расширении НАТО на восток также было принято по просьбе стран Балтии и наших бывших союзников по ОВД исключительно и только американцами, теперь они ссылаются на то, что им нужно защищать своих новых восточных союзников, и по этим причинам они не могут согласиться с предложениями России. Та же Словакия была в 2004 году затащена в альянс, игнорируя мнение большинства населения этой страны. Наконец, ни для кого не секрет, что НАТО есть исключительно американский инструмент для управления Европой, и за это Штаты платят огромные деньги, что вполне устраивает Европу, даже путем утраты суверенитета. И при всем этом вдруг американцы посчитали необходимым с ними советоваться! «Ничего о вас без вас»! Иначе как очередной уловкой это не назовешь, впрочем, это чисто по-американски.

В ходе переговоров представители США и натовцы демонстративно отрицали все «красные линии» России. Шерман тоже предлагала много чего, чтобы заболтать переговоры. Но представители России твердо заявили, что разговоры о дополнительных мерах и мероприятиях можно продолжить, либо вовсе прекратить, лишь после письменного ответа США по главному вопросу: о прекращении расширения НАТО на восток и возвращению к ситуации, изложенной в «Соглашении о мерах обеспечения безопасности РФ и государств – членов Организации Североатлантического договора» от 27 мая 1997 года.

Ранее Россия предлагала натовцам отодвинуть все учения от границ на согласованную дальность, внести коррективы в соглашение об ограничении расстояний, на которые могут сближаться самолеты и корабли сторон и т.п. Даже какого-либо ответа на эти предложения, даже кивка головой Россия так и не получила. Какое-то презрительное отношение! Зато сейчас они вдруг вспомнили об этом. Однако ключ ко всему пакету договоренностей лежит исключительно в принятии решения о нераспространении НАТО на восток и приведению ситуации к 1997 году. Пока наши переговорщики твердо стоят на этом.

Байден вряд ли хочет нашей войны с Украиной или в Прибалтике. Для него это будет означать гибель карьеры по внутриполитическим причинам. Но и поддержать требования России – это также политическая смерть. Ситуация абсолютно патовая. Страшно и Европе, опасающейся распространения войны на страны Евросоюза. Не страшно одному Столтенбергу, рассчитывающему на многократное численное и качественное превосходство НАТО над Россией. Что касается боевых возможностей НАТО, то они, как и США, привыкли побеждать слабого противника. Да и в этом случае мы видим весьма ограниченные возможности на примере того же Афганистана. И все же шапкозакидательством заниматься было бы крайне неосторожно. Ждем письменный ответ США по всем пунктам наших предложений. Ждем и не открытую пока козырную карту России.

Нельзя не отметить некую суетливость Евросоюза, проявившуюся на совещании глав МИД и МО стран-членов. Боррель заявил, что Россия хочет представить Евросоюз как не имеющий значения, и она добивается  стратегического раскола между США и Европой. Доля истины в его словах, конечно имеется. В итоге Евросоюз, так и не поняв намерений России, свел все к проблемам взаимоотношений России с Украиной и почему-то с Белоруссией, и к вопросам «наращивания Россией военной мощи на границах с Украиной». Определены и «конкретные шаги Евросоюза». Вот они:

во-первых, обеспечить возвращение к архитектуре безопасности согласно Хельсинкской хартии, Парижской хартии, соглашению между НАТО и Россией и Венского документа ОБСЕ о мерах укрепления доверия;

во-вторых, создать более эффективные механизмы управления кризисами в отношениях с Россией;

в-третьих, создать постоянные и оперативные механизмы предотвращения конфликтов, а также меры по укреплению доверия.

Короче говоря, есть стремление заболтать переговоры.

Что же конкретно предпринял Запад в целях поддержки своей позиции на переговорах с Россией? Рассчитывая на психологический фактор и былую «уступчивость» Москвы Запад предпринял целый ряд откровенно демонстративных мер.

1.В НАТО заявили, что принятие Украины и Грузии в альянс будет осуществлено тогда, когда они сочтут нужным, а Финляндию и Швецию готовы принять уже сейчас. Правда, Швеция тут же ответила, что она сама побеспокоится о своей безопасности, перебросив 150 солдат, пару танков и бронетранспортеры на остров Готланд (!?). Этакий маленький, но увесистый щелчок по носу Столтенбергу. Натовцы решили срочно усилить контингент в Эстонии тяжелой бронетехникой и ударной авиацией. Кстати о странах Балтии: 30 лет назад у них не было ни армий, ни НАТО – не было и никакого страха от соседства с Россией, наоборот – было тесное экономическое сотрудничество, весьма выгодное для этих карликов. Это все ушло в Историю.

2.СМИ Запада стали активно будировать вопрос о новых «страшных» санкциях против России, в том числе началась проработка с Германией вопроса о переносе сроков ввода в действие СП-2. Уместно отметить при этом, что в Евросоюзе подсчитали собственные потери от наложения на Россию санкций. Они составляют 60-70 млрд. евро в год, а компенсировать их неоткуда, особенно сейчас, когда вот-вот гавкнется экономика. Россия же получила не только всего лишь замедление (а не разрыв в клочья) экономического развития, но и сделала мощный рывок в части импортозамещения.

  1. Некоторые британские газеты пишут, что Россия опережает США по продажам военной авиации, отмечая, что причиной является уязвимость американской авиации при применении против нее комплексов ПВО С-400 и С-500. На фоне роста напряженности между Россией и США, последние опасаются, что их авианосцы могут оказаться беззащитными в связи с массовым производством в России комплексов «Циркон» и созданием беспилотного подводного аппарата «Посейдон». Неплохая поддержка в пользу России.

США срочно стали организовывать крупные учения в Северной Норвегии с участием более 40000 военнослужащих, в том числе Швеции и Финляндии, собирающихся отрабатывать наступательные действия (кроме России там нет противников). Россия также объявила о начале военных учений в прилегающих к границам с Украиной областях вместо отвода из них войск «в казармы», как этого требует Запад. Проводит Россия и охватывающее всю страну крупномасштабное учение РВСН, Морских СЯС и Стратегической авиации.

4.Отдельно следует остановиться на событиях в Казахстане. Есть предположение, что Запад (Лондон и Анкара – точно) давно и тщательно готовит смену режима в этой стране, имеющей ключевое значение по отношению к остальным странам Центральной Азии. Восстание противников режима планировали осуществить в подходящий по ситуации и времени период.

Такой период представился в январе на фоне недовольства народа в связи с повышением цен на газ, устраивало и время, учитывая российский ультиматум Западу, то есть, по их мнению, наступил тот самый час «икс», позволяющий существенно усилить напряженность на российских границах и снизить накал вокруг российского ультиматума. Последовала соответствующая команда давно готовым и хорошо вооруженным головорезам-террористам. Их бесчинства и беспомощность полиции спровоцировали выход на улицы молодежи, занявшейся погромами и грабежами. Короче: дело пошло.

У казахского руководства сразу проявились некая растерянность, повлекшая несвоевременность принятия необходимых решений руководством страны. Ситуацию удалось взять под контроль лишь с введением в Казахстан миротворческих сил ОДКБ и задействованием казахских военных в борьбе с толпами молодежи и провокаторов. Военная операция ОДКБ была выполнена столь быстро, что вызвала нескрываемое удивление Запада. И таким образом план Запада с треском провалился, а авторитет ОДКБ несколько подрос. Запад же увидел, как может действовать в подобных ситуациях Россия, что очень важно.

5.США заявили, что готовят решительный отпор и жесткое противодействие, если Россия захочет осваивать в военном плане государства Центральной и Латинской Америки. Думаю, кроме санкций они ничего другого противопоставить России не могут. Тем более, используем риторику руководства США о том, что «каждая страна имеет право выбирать себе союзников».

Учитывая указанную выше американскую позицию, Президент России провел переговоры с Си Цзинпинем, посетил Индию, обсудил вопросы сотрудничества с Президентом Пакистана, на текущей неделе встречается в Москве с Президентом Ирана Ибрахимом Раиси. Не исключено, что речь пойдет о возможном подключении Ирана к ЕАЭС, а может быть и о принятии его в ОДКБ.

В Венесуэле уже говорят о возможном расширении и углублении военного и военно-технического сотрудничества с Россией. Поднимаются вопросы строительства российской ВМБ для атомных ПЛ и НК, а также аэродрома для стратегических бомбардировщиков на острове Ла Орчила (Карибское море).

Вполне возможны соответствующие договоренности о военном сотрудничестве с Кубой. А Президент Никарагуа Д.Ортега еще в 2014 году при личной встрече с В.Путиным заявил: «считайте, что это Ваша земля». Конечно, это не основание рассчитывать на Никарагуа, тем более, учитывая ее сложное положение, но «поиграть» этим не помешает.

Вот такая складывается ситуация в связи с нашим ультиматумом Западу.

И все-таки, что же могла бы противопоставить Россия на своей или соседних территориях агрессивным устремлениям Запада? Стратегические направления я предложил в предыдущем материале. Хочу изложить некоторые дополнения более мелкого порядка, касающиеся проблем контрустрашения и контрсдерживания НАТО и имеющие скорее оперативно-тактический характер.

1.Сейчас следует ожидать немедленного приема Украины в НАТО с одновременным освоением ее территории натовскими силами, то есть – вводом войск, сил и техники НАТО на Украину. Все действия Запада на сегодняшний день по искусственному нагнетанию обстановки вокруг Украины говорят именно об этом. Крайне необходимо учесть эту возможность и исключить ее принятием соответствующих мер. Отказ Запада выполнить наш ультиматум развязывает нам руки.

2.Вряд ли нам целесообразно повторять Карибский кризис 1962 года. Не следует развертывать, скажем, в той же Венесуэле, какие бы то ни было ракеты. Достаточно создать возможность для базирования в этой стране наших ПЛ, НК и авиации, вооруженных ракетами, включая и гиперзвуковые. Но АПЛ и стратегическую авиацию было бы целесообразным показать в Венесуэле и на Кубе уже сейчас.

3.Не стоило бы развертывать ракеты и на наших западных границах и в Белоруссии, поскольку в этом случае будет создан прецедент, позволяющий Западу установить на наших границах многократно большее количество своих ракет. Не действующий официально ДРСМД пока еще продолжает работать. В самой Белоруссии целесообразно нарастить наш воинский контингент, включая и ударную авиацию.

4.Следует существенно нарастить на наших границах и в Белоруссии максимальное количество средств радиоэлектронной борьбы, поскольку в этом Запад пока еще не преуспел. Средства РЭБ уже сейчас целесообразно использовать для нарушения деятельности натовских формирований в странах Балтии, а также и на Украине.

5.Наконец, у нас есть тактическое ядерное оружие, которого практически не имеют США (кроме авиабомб). Можно было бы использовать это и развернуть наше ТЯО на западных границах. Это оружие станет уместным и на территории Белоруссии, учитывая, что американцы хранят свои ядерные бомбы в государствах Европы и выводить их на свою территорию не собираются.

 

В.Кряжев

вице-адмирал