09.06.2022 г. В Центральном Доме Российской Армии состоялась презентация книги авторов – членов «Клуба адмиралов» адмирала Хмельнова И.Н. и контр-адмирала Чухраева Э.М. «Петр Великий и Военно-Морской Флот России». Книга, по оценке читателей, ветеранов флота, увлекающихся историй императорского, советского и российского Военно-Морского Флота, является классическим научным исследованием в современной России.

Книга издана Международной общественной организацией бывших военнослужащих «Марс-Меркурий» в порядке инициативного выполнения Указа Президента РФ «О праздновании 350-летия со дня рождения Петра I».

Цель энциклопедического издания - опираясь на прошлые изыскания, обобщить известное и малоизвестное о жизни и деятельности великого и необычного военного моряка и адмирала, создателя Военно-Морского Флота России Петра I на фоне его разносторонней государственной деятельности, раскрыть влияние заложенных в его эпоху принципов строительства, управления и боевого применения военно-морского флота на изменения качественных и количественных характеристик отечественного ВМФ за прошедшие 326 лет со дня его основания Петром I, его соответствие в настоящее время историческим урокам строительства и развития военного флота как в России, так и за рубежом.

 

В шести главах книги и пяти приложениях много неизвестных и малоизвестных материалов о Петре Великом. Но главная особенность книги в том, что речь в ней идет именно о необычной морской деятельности этого великого человека, о его флотской службе. Это книга о первом флотоводце России, об адмирале Петре Великом, о создателе регулярного Военно-Морского Флота России.

Но если о Петре Великом как о российском реформаторе и как о полководце написано достаточно много и в России, и за рубежом, то о необычном российском флотоводце, о великом адмирале известно мало. И эта информация отрывочно разбросана по разным источникам. Однако без этого флотоводческого багажа по-настоящему понять и оценить величие Петра I, его необычную роль и заслуги перед историей России просто невозможно или это будет далеко не полное и даже искаженное понимание его личности и исторической роли.

Эта книга и есть попытка обобщить то, что известно или малоизвестно о необычном военном моряке России, о его страстной любви к морю и флоту.

Петр был велик и в успехах, и в промахах, и в ошибках. Поэтому, оставляя незыблемой оценку Петра как великого человека, авторы показывают и его «великие грехи», и просчеты. В связи с этим в книге есть отдельная глава: Особый ракурс.

Завершает книгу глава «Петр Великий и морское могущество современной России», в которой авторы ведут рассуждения о российском Военно-Морском Флоте XXI века, высказывая свои взгляды и оценки на его настоящее и будущее

 

Авторский коллектив:

Хмельнов Игорь Николаевич

 

Родился 31.01.1945г. в г.Улан-Удэ Бурятской АССР. Окончив 7 классов школы, работал на авиационном заводе (клепальщик, технолог, инженер-конструктор), одновременно окончил вечернее отделение машиностроительного техникума.

В 1969 году окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С.О.Макарова, Высшие специальные офицерские классы ВМФ (1973 г.), Военно-морскую академию (1981 г.), Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил РФ(1996 г.).

Проходил службу на Северном флоте (около 20 лет) от командира штурманской боевой части эскадренного миноносца до начальника штаба 7-й оперативной эскадры Северного флота.

С 12 января 1989 по 1 июня 1996 года на Тихоокеанском флоте:

- 1989 г.- командир 10-й оперативной эскадры Тихоокеанского флота,

- 1993 г.- 1994 г. — первый заместитель командующего Тихоокеанским флотом,

- 1995г. - командующий Тихоокеанским флотом,

- 1996 г.— начальник Главного штаба Военно-морского флота — первый заместитель Главнокомандующего ВМФ. Адмирал.

Участвовал в оперативно-стратегических учениях сил флота в Атлантике, в Средиземном и Красном морях, на Тихом океане. Принимал активное участие в военно-морской дипломатии; в составе отрядов боевых кораблей ходил в Югославию, Сирию, США, неоднократно возглавлял официальные визиты кораблей Тихоокеанского флота в Китай, Республику Корея, в 1997 году был руководителем военной делегации России в Иран.

С 29 апреля 1997 года находился в распоряжении Министра обороны Российской Федерации.

В декабре 1998 года уволен в запас.

После увольнения в отставку активно занимается общественной деятельностью. В 2010 году избран Председателем Координационного совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил по ВМФ. Член Президиума и председатель Морской секции Академии военных наук. Член правления «Клуба адмиралов». Автор книг и публикаций как на военно-историческую тематику, так и о современном состоянии ВМФ.

Награждён орденами Красной Звезды, «За военные заслуги», медалью «За боевые заслуги».

Автор книг:

- «Российский флот. Доблесть и нищета: Записки адмирала»,

- «Российский Флот у бездны на краю».

 

В соавторстве с контр-адмиралом Э.М.Чухраевым написаны и изданы книги:

- «Великий Тихий океан России»,

- «Военно-Морской Флот России. Прошлое, настоящее, будущее»,

- «Тихоокеанская эскадра»,

- «Адмиралы правят миром»,

- «Военно-Морской Флот России и Соединённых Штатов Америки. Сотрудничество и противостояние»,

- «Бунтующий флот России. От Екатерины II до Брежнева».

- «Петр Великий и Военно-Морской Флот России».

В соавторстве с Г.П. Турмовым и Г.Ю. Илларионовым - «Надводные корабли России: история и современность».

 

Чухраев Эдуард Максимович

Родился 27.02 1942 года. Окончил Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова в 1965 году и более 30 лет прослужил на Черноморском, Балтийском и Тихоокеанском флотах.

После увольнения из Вооружённых сил работал в системе высшего образования в Дальневосточном государственном университете, руководил институтом дополнительного профессионального образования, был ответственным секретарём Дальневосточной Ассоциации образования. Собрав большой личный исторический архив, 10 лет легко и непринуждённо вел авторские еженедельные передачи в прямом эфире на Приморском радио по истории открытия, заселения и освоения с начала XVII века Русскими землепроходцами Дальнего Востока, Сахалина и Курильских островов.

Уволившись в запас и в отставку, с Военно-морским флотом не расстаётся: избирался председателе Контрольно-ревизионной комиссии, затем членом правления «Клуба адмиралов». Пишет книги по истории Российского Императорского, советского и постсоветского Российского флотов.

Автор книг:

- «Небываемое бывает»,

- «Адмирал Пётр Великий»,

- «Адмирал Генерал Апраксин» и др.

 

В соавторстве с адмиралом И.Н. Хмельновым написаны и изданы книги - классические научные исследования:

- «Великий Тихий океан России»,

- «Военно-Морской Флот России. Прошлое, настоящее, будущее»,

- «Тихоокеанская эскадра»,

- «Адмиралы правят миром»,

- «Военно-Морской Флот России и Соединённых Штатов Америки. Сотрудничество и противостояние»,

- «Бунтующий флот России. От Екатерины II до Брежнева».

- «Петр Великий и Военно-Морской Флот России».

В соавторстве с контр-адмиралом А.Дьяконовым - «Флагманы в женских юбках».

 

Главная мысль, основное содержание изданных И. Хмельновым и Э. Чухраевым книг - помочь тем, кто сегодня впервые ступает на палубу, на мостик военного корабля, кто «делает» современную историю флота. Все изданные книги читаемы и востребованы.

 

 Выступает контр-адмирал в отставке Э.Чухраев

Цитирую стр. 17 книги:

 

 «В глубине народных масс- среди крестьян и горожан – раздавались голоса, резко осуждавшие преобразователя и его преобразования. Ропот был слышен «в раскольничьем скиту, в посадской избе и даже в дворянской усадьбе».

 

На это сам Петр отвечал так:

 

«Я ведаю, почитают меня строгим Государем и тираном. Ошибаются в том не знающие всех обстоятельств.

Богу всевышнему известно сердце и совесть моя колико соболезнования имею я о подданных и сколько блага желаю Отечеству. Невежество, упрямство, коварство ополчились на меня с того самого времени, когда полезность в государство вводить и суровыя нравы перобразовать намерение принял. Сии-то суть тираны, а не я. Честных, трудолюбивых повинующихся, разумных сынов Отечества возвышаю и награждаю я, а непослушных и зловредных исправляю по необходимости.

 

Пускай злость клевещет, но совесть моя чиста. Бог – судья мой.

 

Неправое разглагольствие в свете аки ветер».

 

В то же время официальная пропаганда не жалела эпитетов для восхваления необычного царя России.

Сам Петр это воспринимал положительно и активно способствовал утверждению подобной пропаганды. Но он сурово восставал и жестоко расправлялся с теми, кто не понимал его и пытался критиковать его действия и реформы.

С тех пор как время стало достоянием истории, споры о Петре Великом не прекратились. Как и при его жизни, в публицистике и историографии продолжали существовать два несходных взгляда не преобразователя. Но теперь критерием оценки стали не сиюминутные последствия петровских реформ, а общее значение новшеств и их воздействие на исторические судьбы страны».

 

 

Материал подготовил контр-адмирал в отставке Н.Матюшин