23.07.2025г. Торжественная церемония возложения венков на Новодевичьем и Троекуровском кладбищах состоялась в преддверии всенародного праздника Дня Военно-Морского Флота.
В торжественном мероприятии участвовали представители Главного командования Военно-Морского Флота, «Клуба адмиралов», Объединённого Совета ветеранов ВМФ МКВВ, Общероссийского движение поддержки флота (ДПФ), а также представители флотов, ветераны и общественность.
Церемония началась у памятника выдающемуся флотоводцу - Адмиралу флота Советского Союза Николаю Герасимовичу Кузнецову. Открыл и вёл церемонию 1-й заместитель Председателя «Клуба адмиралов» вице-адмирал В.Ф. Дорогин. После этого слово было предоставлено заместителю Председателя «Клуба адмиралов» вице-адмиралу М.И. Аполлонову.
«Военно-Морской Флот России занимает особое место в системе обороны страны, – подчеркнул М. В. Аполлонов. – Николай Герасимович Кузнецов, помимо того, что он – видный военно-морской начальник, располагал оружием особого рода – государственным патриотизмом. Он любил Россию. Поэтому его сила духа во времена Великой Отечественной войны – она и передалась нашему поколению. Современная русская нация – вот молодые ребята здесь стоят – черпает силу от своих отцов. К этим истокам относится и жизнь, и деятельность Кузнецова. Я бы хотел сказать следующее: во всякой войне естественна победа силой духа. И мы победим».
Далее собравшихся приветствовал от имени Общероссийского движения поддержки флота председатель ДПФ капитан 1 ранга В.П. Мальцев.
В. П. Мальцев напомнил, что именно при командовании Н. Г. Кузнецова были созданы и изданы Корабельный и Боевой уставы ВМФ, были модернизированы корабли. И то, что в первый день войны ни один корабль не пострадал, это было следствием его главной заслуги – «то, что он поддерживал в боевой готовности Военно-Морской Флот», – сказал председатель ДПФ.
«Хочу также отметить, что Николай Герасимович Кузнецов много сделал для строительства новых кораблей. Была создана программа кораблестроения в Советском Союзе, и уже после его ухода с поста Главнокомандующего ВМФ всё равно по его планам решались поставленные задачи. И наша страна стала великой морской, океанской державой. В Советском Союзе были построены тысячи кораблей и подводных лодок, более 200 только атомных ПЛ.
Далее слово было предоставлено заместителю Исполнительного директора ДПФ капитану 1 ранга Г.П. Толузакову, который прочитал своё стихотворение, посвящённое Адмиралу Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецову.
Далее выступила Раиса Кузнецова-невестка Николая Герасимовича Кузнецова.
Она сказала: « Сегодня в канун всенародного праздника Дня Военно-Морского Флота и 121-й годовщины со Дня рождения выдающегося флотоводца Победы в Великой Отечественной и 2-й мировой воинах- Героя Советского Союза, Народного Комиссара ВМФ, Военно-Морского министра и Главнокомандующего ВМС , Адмирала Флота Советского Союза Кузнецова Николая Герасимовича -состоялось традиционное торжественное собрание общественности - ветеранов ВОВ, труда, молодёжи ВМФ и возложение памятного венка и цветов на его могилу. Пришедшие с почтением вспоминали дела, положенные выдающимся сыном Отечества во славу, укрепление и сохранение родной державы, создания и развитие ее военно-морского могущества. Была особо отмечена его неустанная деятельность по возвращению в жизнь современного ВМФ исторических традиций, заложенных отцами-основателями и флотоводцами России. И, в частности,- Великим Адмиралом Российского флота Ф.Ф.Ушаковым. Вспомнили, что рождение праздника - Дня ВМФ - душевное и сердечное дело Николая Герасимовича Кузнецова, свершенного им в 1939 году и впервые отмеченного 24 июля в День его рождения! С праздником, друзья! С Днем Военно-Морского Флота! С Днем рождения Николая Герасимовича Кузнецова! Светлой памяти которому - не будет конца!
По окончании этой части церемонии присутствующие направились к месту захоронения советского флотоводца, организатора отечественного ракетно-ядерного флота, Адмирала Флота Советского Союза С. Г. Горшкова, где с речью выступили: вице-адмиралы В.Ф. Дорогин, М.И. Аполлонов, капитаны 1 ранга В.П. Мальцев, Г.П. Толузаков и сын адмирала флота Смирнова Н.И.(1-й зам. ГК ВМФ 1974-1988гг.) С.Н.Смирнов. Далее, прошло возложение цветов и прохождение торжественным маршем почётного караула.
Мемориальные мероприятия дня завершились на Троекуровском кладбище, где участники почтили память военных моряков.
У памятника Адмирала флота Советского Союза Кузнецова Н.Г.
У памятника Адмиралу флота Советского Союза Горшкову С.Г.
На Троекуровском кладбище.
Исполком «Клуба адмиралов», 23.07.2025г.