06.08.2025г. Пробег «Ушаковские маршруты» организовала инициативная группа по строительству духовно-исторического комплекса имени святого праведного воина Федора Ушакова. За четыре дня участники во главе с митрополитом Ташкентским и Узбекистанским  Викентием, а также с членами «Клуба адмиралов»: главой инициативной группы Дмитрием  Шлопаком, адмиралом Валуевым В.П. (участвовал в чине канонизации святого Федора Ушакова), вице-адмиралами Дорогиным В.Ф. и Нечаевым В.А.,контр-адмиралами Колодкиным Б.Н., Зулькарнаевым Б.С., Кличугиным Ю.А. и капитаном 1 ранга Ивановым Н.В.преодолели 1877 километров.

 2 августа, после божественной литургии, проведенной митрополитом Ташкентским и Узбекистанским  Викентием и архиерейского молебна о воинах святому и праведному воину Феодору Ушакову в строящемся храме в честь святого праведного воина Феодора Ушакова (г. Москва,  Ленинградское шоссе 59А),  возложения цветов к бюсту Федора Ушакова из столицы отправилась икона с мощами Феодора Санаксарского — дяди флотоводца.

 Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий

Адмирал Комоедов Владимир Петрович, Её светлость княгиня Лопухина-Демидова

Турне Людмила Александровна, и адмирал Валуев Владимир Прокофьевич.

— С этой православной святыней участники автопробега проехали в Ярославль.  В Ярославле группа остановилась для торжественной части. 

 

Торжественное открытие и освещение подаренного инициативной группой бюста адмирала Ф.Ф.     Ушакова на Волжской набережной перед речным вокзалом

В дар городу был приподнесён  бюст Федора Ушакова, который установили на набережной реки Волги — в точке притяжения молодежи

«Конечно, мы очень благодарны за такой подарок. Его мы решили поставить в самом центре Ярославля не случайно. Мы очень хотим, чтобы новое поколение уделяло больше внимания личности адмирала Ушакова, расширяло свои знания об истории и чтило память национальных героев», — отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев.

Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий

Адмирал Валуев Владимир Прокофьевич.

Глава инициативной группы Дмитрий  Шлопак.

Её светлость княгиня Лопухина-Демидова  Турне Людмила Александровна,

Вице-адмиралы Дорогин Валерий Фёдорович, Нечаев Виктор Александрович и

 капитан 1 ранга Иванов Николай Владимирович в отеле Ринг Премьер.

 

3 августа прибыли в деревню Хопылево. Здесь, в храме Богоявления-на-Острову, крестился Федор. А его дядя в этих местах воспитывал Ушакова в духе православной веры. Годом ранее этот храм принимал мощи самого адмирала, а сегодня, по воле Святейшего патриарха, участники пробега  привезли мощи Феодора Санаксарского

Храм Богоявления на Острову.

Члены «Клуба адмиралов» у могилы родителей адмирала Ф.Ф. Ушакова.

Крестный ход от Храма Богоявления на Острову до места встречи даров.

Торжественная встреча и передача в дар ковчега с подлинным молитвословом принадлежащим адмиралу Ф.Ф. Ушакову от Попечительского совета по восстановлению храмового  комплекса в Хопылево.

Торжественная встреча и передача в дар мощей Прп. Феодора Санарского от инициативной группы.

Молебен у памятника.

Возложение цветов к памятнику святому и праведному воину Феодору Ушакову и Преподобному Феодору Санаксарскому.

Церемония гашения юбилейной почтовой марки

4 августа инициативная группа прибыла в Нижний Новгород и посетила Крестовоздвиженский женский монастырь.

Монастырю  передали в дар икону с ликом Ушакова.  Икона святого праведного воина Феодора Ушакова, на которой каждый из адмиралов оставил памятную подпись,  была торжественно внесена ими в обитель. По завершению литургии икона была передана главе Нижегородской епархии митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию.    Кажется,  благословение Ф.Ф. Ушакова чувствуется в каждом моменте путешествия. Это проявляется в тепле, с которым встречают участников в разных городах и селах. Люди открыты и искренни, готовы помочь — словно само дело, начатое автопробегом, находит отклик в их душах. И участники-адмиралы, в свою очередь, стараются отвечать тем же — делятся теплом, рассказывают о великом флотоводце и своей флотской службе, вдохновляют на добрые дела.

После общения и праздничной программы группа автопробега выехала в республику Мордовию, в город Темников, где провел свои последние года адмирал Ф.Ф.Ушаков.

В Темникове группу автопробега встречал Глава района и краеведы, которые занимаются сохранением памяти великого флотоводца

 

Посещение выставки Саровского музея об адмирале Ф.Ф.Ушакове  в Темниковском музее им. Ф.Ф. Ушакова.

5 августа участники торжественного пробега прибыли в Санаксарский  монастырь, где упокоился адмирал Фёдор Ушаков и его дядя преподобный Феодор Санаксарский. 

Члены «Клуба адмиралов» у могилы  адмирала Ф.Ф. Ушакова.

Инициативной группе пробега была оказана большая честь. Ранним утром рака с мощами бала вынесена из главного храма и погружена в автомобиль. Выносили раку адмиралы и члены инициативной группы.

Члены «Клуба адмиралов» готовятся к выносу раки с мощами святого и праведного воина Феодора Ушакова из Санаксарского монастыря.

Члены «Клуба адмиралов» выносят раку с мощами святого и праведного воина Феодора Ушакова из Санаксарского монастыря.

Далее процессия приехала в Саранск, где тысячи людей ждали у лестницы кафедрального собора Федора Федоровича Ушакова. Рака была внесена в собор через главный вход адмиралами в сопровождении Главы Мордовии Здунова А.А.

Глава Республики Мордовия А.А. Здунов и члены «Клуба адмиралов»

члены «Клуба адмиралов» и командир фрегата «Адмирал Григорович», уроженец Саранска,

Далее была праздничная литургия, в конце которой инициативной группе было дано благословление причаститься в алтаре. Причастие приняли от митрополита Саранского и Мордовского Зиновия.

После этого состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику адмирала Ф.Ф. Ушакова , которую возглавил Глава Мордовии. Тысячи людей на площади ожидали пока официальные лица пройдут крестным ходом к памятнику.

Глава Республики Мордовия А.А.Здунов, Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий и Метрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

Глава Республики Мордовия Здунов Артём Алексеевич  возлагает цветы к памятнику адмирала Ф.Ф. Ушакова.

Возложив цветы к памятнику адмирала Ф.Ф. Ушакова члены «Клуба адмиралов» вернулись в храм, где Глава Мордовии Здунов Артём Алексеевич и метрополит Саранский и Мордовский Зиновий вручили высокие награды, в том числе и членам инициативной группы, включая всех членов «Клуба адмиралов».

Награжденный медалью святого праведного воина Феодора Ушакова II степени

                                     вице-адмирал Дорогин Валерий Федорович.

Награжденный медалью святого праведного воина Феодора Ушакова II степени

контр-адмирал Колодкин Борис Николаевич.

 

 

Награжденный медалью святого праведного воина Феодора Ушакова II степени

 капитан 1 ранга Иванов Николай Владимирович.

Медаль святого праведного воина Феодора Ушакова II степени

 

На праздничной трапезе от имени «Клуба адмиралов» были награждены орденом «За верность флоту России» II степени Глава Мордовии Здунов Артём Алексеевич и митрополит  Саранский и Мордовский Зиновий.

Орденом «За верность флоту России» II степени

Во второй половине дня состоялось посещение будущей православной гимназии, где инициативная группа ознакомилась с ходом подготовки к новому учебному году.

 

Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, глава инициативной группы Дмитрий  Шлопак и завуч «Православной гимназии».

От имени «Клуба адмиралов» гимназии были подарены памятные книги и Альманах «Клуба адмиралов» за 2025год.

Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, члены «Клуба адмиралов» и завуч

«Православной гимназии» в читальном зале.

 

В завершении намеченной программы инициативная группа и члены «Клуба адмиралов» встретилась в просветительском  молодёжном Центре с молодёжью и прессой, где участники автопробега рассказали о перспективных проектах, которые находятся в процессе реализации и ответили на вопросы интересующие ребят и журналистов.

Огромную благодарность за этот незабываемый день выражаем Главе Мордовии Здунову Артёму Алексеевичу,  метрополиту  Саранскому и Мордовскому Зиновию и епископу Темниковскому и Краснослобоцкому Клименту. Это было поистине большая честь быть частью всего, что свершалось в этой поездке.

6 сентября в 4 часа утра мы завершили наш 4,5 дневный паломнический выезд «Ушаковские маршруты». Это были невероятно эмоциональные и незабываемые дни.  Каждый, кто стал сопричастен  этому событию запомнит его на всю жизнь.

История.

Адмирала Федора Ушакова (1745–1817) канонизировали в 2001 году. Его святость проявилась не только в великом милосердии к тем, с кем он сражался, но и в том, что под конец жизни он раздал практически все свое имущество на нужды русской армии. По благословению Святейшего патриарха Кирилла в Москве на Речном вокзале в 2015 году было решено построить храм в честь адмирала. Сейчас там стоит временное сооружение и почти достроен основной храм.

Исполком «Клуба адмиралов», 06 августа 2025г.