Поздравляем адмирала Свет Саввича Турунова с юбилеем - 100 летием!
25 сентября 2025 года исполнилось 100 лет участнику Великой Отечественной войны, советскому организатору оборонной промышленности, помощнику министров обороны СССР в 1976—1990 гг., лауреату Ленинской премии, члену «Клуба адмиралов» адмиралу Свету Савичу Турунову. Весь его жизненный путь связан с колоссальной созидательной работой, нацеленной на формирование и укрепление народнохозяйственного потенциала СССР, советского судостроения, на защиту рубежей нашей Родины.
Представители министерства обороны Российской Федерации, Главного командования Военно-Морского Флота вице-адмирал Мухамедшин И.Т.-заместитель Главнокомандующего ВМФ по вооружению, члены «Клуба адмиралов» адмирал флота Масорин В.В.( Главнокомандующий ВМФ 2005-2007 гг.), контр-адмирал Кондрашов А.В., ЦКБ «Рубин» и других государственных, ветеранских и общественных организаций, школьники школы, над которой шефствует Свет Саввич, поздравили С.С. Турунова с юбилеем. Лредседатель ЦК КПРФ, руководитель фракции коммунистов в Государственной Думе Г.А. Зюганов направил ему правительственную телеграмму, в которой поздравил юбиляра.
Перед Свет Саввичем выступил Центральный концертный образцовый оркестр ВМФ РФ им. Н.А. Римского -Корсакова (капитан 2 ранга Лященко В.К.- начальник и художественный руководитель), Участники вместе с юбиляром исполнили любимые его песни. Поздравление юбиляра закончилось прохождением роты Почетного караула.
Весь жизненный путь С.С. Турунова связан с колоссальной созидательной работой, нацеленной на формирование и укрепление народнохозяйственного потенциала СССР, Советского судостроения, на защиту рубежей нашей Родины. В годы Великой Отечественной войны он отважно сражался с немецко-фашистскими захватчиками, освобождая территорию СССР и страны Европы от гитлеровского ига. Воевал Ленинградском, на 4-м Украинском фронтах, участвовал в освобождении территории Польши. В марте 1945 года в ходе боёв Моравско-Остравской наступательной операции при освобождении города Зорау в Верхней Силезии (ныне город Жоры в Польше) Свет Турунов корректировал огонь батареи, отразил три танковые и одну пехотную атаки, уничтожил несколько артиллерийских, пулемётных и миномётных гнёзд противника.
Окончив в послевоенный период Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф. Э. Дзержинского, С.С. Турунов служил командиром БЧ-5 на надводных кораблях Краснознамённого Балтийского флота. Затем он был откомандирован в конструкторское бюро судостроения. На протяжении последующих лет он участвовал в проектировании кораблей и судов, атомных подводных лодок и атомного ледокола «Ленин», в становлении и развитии неакустических средств обнаружения подводных лодок. Свет Саввич Турунов многое сделал для ее развития, занимая ответственные должности в аппарате ЦК КПСС по вопросам оборонной промышленности, работая под руководством Д.Ф. Устинова, должность помощника министров обороны СССР с 1976 по 1990 гг. С 2007 года занимал должность ведущего научного сотрудника ЦКБ «Рубин».
Член «Клуба адмиралов», активно участвует в общественной работе и военно-патриотическом воспитании молодёжи.
Успехи С.С. Турунова многократно отмечались Советской властью. Он удостоен Ленинской премией, орденами Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени (дважды), Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III и II степеней, орденом «Знак Почёта», медалями СССР и РФ, в том числе медалью «За боевые заслуги» и За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденами и медалями зарубежных государств. В 1984 году С.С. Турунову было присвоено звание адмирала.
В настоящее время адмирал С.С. Турунов уделяет большое внимание общественной работе, отстаивая великие патриотические идеалы России.
Патриоты и народ России чтут подвиги С.С. Турунова и считают, что его огромный жизненный опыт обязательно воодушевит молодые поколения на новые подвиги.
Желаем Вам, Свет Саввич, крепкого здоровья! Самого наилучшего Вам и Вашей семье.
Личный состав Военно-Морского Флота России, члены «Клуба адмиралов», Севастопольской кают-компании и инициативной группы по строительству духовно-исторического комплекса в честь адмирала Ф.Ф. Ушакова в г.Москве, ветераны ВМФ.