Член Правления «Клуба адмиралов» контр-адмирал в отставке Дьяконов А.Г.представил статью по истории воинского звания «адмирал». Кратко, из статьи А.Дьяконова «Немного истории».

Звание " адмирал" в Русском флоте введено в 1706 году " вице-адмирал" и "контр-адмирал" в 1699 году. В петровскую эпоху контр-адмирала называли также " шаутбенахт", что в переводе с голландского означает "в ночь смотрящий".

После славной победы русских войск над шведской армией в Полтавском сражении в 1709 году сам Пётр первый получил чин генерал-поручика и шаутбенахта флота. В этом же чине он принял участие в морской битве со шведами при Гангуте в 1714 году.

Как известно, первым адмиралом Российского флота был любимец и фаворит царя Петра первого иностранец родом из Женевы - Франц Яковлевич Лефорт , до этого получивший чин полного генерала. Он сопровождал Петра в двух его поездках в Архангельск в 1693-1694 годах и был назначен капитаном прибывшего из Голландии корабля. После первого Азовского похода Петр назначил Лефорта адмиралом Русского флота. Лефорт часто подписывал служебные бумаги двумя чинами: генерал и адмирал. Поэтому в ряде источников не совсем корректно указывается, что он был первым генерал-адмиралом Российского флота.

Вторым адмиралом после смерти Лефорта стал в 1699 году Федор Алексеевич Головин, которому также во многих справочных изданиях ошибочно приписывается чин генерал-адмирала. Адмирал Головин стал первым кавалером ордена Андрея Первозванного. В 1703 году присутствовал при осаде крепости Ниешанца. После сражения в устье Невы, как первый кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, возложил знаки этого ордена на Петра Первого и его фаворита А. Д. Меншикова.

Генерал-фельдмаршал и адмирал Ф. А.Головин скончался в 1706 г., и царь приказал принять дела по морскому ведомству Ф. М. Апраксину, который в 1707 г. был произведён в адмиралы. За победу над шведами под Нарвой, где Апраксин командовал русскими войсками, Пётр Первый 22 декабря 1708 г. повелел адмиралу Апраксину выдавать жалованье генерал-адмирала наравне с генерал – фельдмаршалом -7000 рублей. Именно с этого дня Апраксина стали титуловать в официальных документах генерал-адмиралом. Царем ему был пожалован Флаг генерал-адмирала, который тогда именовался Кайзер - флагом. Командуя флотом, этот флаг Апраксин поднимал на грот-мачте своего флагманского корабля.

Всего же , говоря современным языком, " юридически оформленных" в Российском флоте было 6 генерал-адмиралов:

- 1708- граф Федор Матвеевич Апраксин (1661-1728).

- 1740- граф Андрей Иванович Остерман (1686-1747),(лишён звания в 1741).

- 1756-князь Михаил Михайлович Голицын (1681-1764) - ( не путать с его старшим братом генерал - фельдмаршалом тоже Михаилом Михайловичем Голицыным).

- 20 декабря 1762- великий князь Павел Петрович, с 1796- император Павел первый (1754-1801). В 1796г. граф Иван Григорьевич Чернышев (1726-1797) получил от императора Павла первого, который уже носил звание генерал-адмирала, чин генерал-фельдмаршала по флоту «с тем однакож, чтобы он не был генерал-адмиралом».

-22 августа 1831- великий князь Константин Николаевич (1827-1892).
-15 мая 1883- великий князь Алексей Александрович( 1850-1908)- брат императора Александра третьего. За свою тучность этот генерал-адмирал получил шуточное прозвище « семь пудов августейшего мяса».

После 1 ноября 1908 года звание генерал-адмирала в России больше не присваивалось. Официально знаки различия для чина генерал-адмирала не устанавливались.

Всего же за период с 1694 по 1916 годы , то есть за 222 года в царской России по подсчётам из разных источников звание полного адмирала носили 176 человек, вице-адмиралов было-148, контр-адмиралов -129, шаутбенахтов-8 (сюда не входят те шаутбенахты, которые стали позднее адмиралами, вице и контр-адмиралами ).

 Как уже отмечалось , граф Чернышев И.Г. имел чин генерал-фельдмаршала по флоту. Ещё один пример изменчивой судьбы. Военный моряк Повалишин Петр Васильевич 6 апреля 1835 года был произведён в контр-адмиралы и назначен командиром 3-й бригады 2-й флотской дивизии, а 6 декабря 1837 года переименован в генерал-майоры и командовал бригадой ластовых экипажей Балтийского флота. 18 января 1850 года произведён в генерал-лейтенанты флота с увольнением от службы. Аналогичный случай: получивший в 1880 году чин контр- адмирала Константин Васильевич Небольсин ( родоначальник известной морской династии в русском флоте), стал в 1886 году генерал-лейтенантом по Адмиралтейству. По этим причинам они не вошли в общий список адмиралов, а учитываются отдельно по их последнему званию.

В Российском флоте , особенно в петровскую эпоху , служило немало иностранцев, заслуги которых отмечены высокими наградами и адмиральскими званиями. Среди наиболее известных - Франц Лефорт, Патрик Гордон, Корнелиус Крюйс, Бальтазар Лозиер, Вильям Гей, Джордж Паддон и др.

В 1897 году император Николай второй присвоил звание адмирала Русского флота своему кузену брату Вилли - императору Вильгельму второму. ( 1859-1941).Чем отплатил ему братец - адмирал истории хорошо известно.

К сожалению, не удалось точно установить по архивным и другим источникам принадлежность к адмиральскому корпусу (когда и в каком звании) имена 7 человек. Это: Епанчин Алексей Павлович ( Епанчины И.П. и Н.П.- адмиралы);

Желтухин Федор Алексеевич, Замыкий Дмитрий Петрович, Зарудный Виктор Иванович, Зеленой Александр Ильич (Зеленой Александр Павлович-контр-адмирал, Зеленой Семен Ильич-адмирал), Зеленецкий Ростислав Дмитриевич , Иванов Леонид Леонтьевич.

Работа по уточнению списков будет продолжена.

Контр-адмирал А. Дьяконов, кандидат исторических наук.