28 марта 2019 года в «Клуб адмиралов» поступило письмо Рябинцева Романа Владимировича - Председателя Костромского областного отделения Российского географического общества кандидата исторических наук с материалами по увековечиванию памяти земляка - костромичанина, героя Синопской битвы и Обороны Севастополя, адмирала П.А.Перелешина:

1.Торжественная панихида в Севастополе 23.03 во Владимирском соборе

 

2.Встреча с курсантами Костромского детского морского центра и освящение капсулы с землей с родины адмирала П.А.Перелешина

 

3.В Буе (на родине адмирала П.А.Перелешина) в День воинской славы России и 165-летия победы русского флота над турецкой эскадрой в Синопском сражении торжественно открыт памятник буевлянам-морякам.

 

4.Выставка "Адмиральская слава».

 

5.Показ в костромских кинотеатрах и библиотеках документального фильма о жизни и деятельности адмирала П.А.Перелешина

 

6.Выпуск открыток «Русские путешественники и исследователи — костромичи»

Губернатору Севастополя направлено письмо с предложением открыть на Перелешинской набережной города Севастополя мемориальную доску, на которой будет увековечено имя адмирала П.А.Перелешина.

Костромское областное отделение РГО готово изготовить доску и установить её в Севастополе за свой счет.

Планируется приурочить установку мемориальной доски к дню Российского военного морского флота 30.10.2019 года.

 

Справка:

 

Па́вел Алекса́ндрович Переле́шин (27 июня 1821, усадьба Щетинино, Костромская губерния — 28 февраля 1901, Санкт-Петербург) — адмирал, ученик адмирала Нахимова, «деятельный помощник адмиралу Истомину в Синопском сражении и при защите Малахова кургана», почётный гражданин Севастополя; Севастопольский градоначальник, командир порта и комендант (1872—1876).

С 13 сентября 1854 года Павел Александрович состоял в гарнизоне осаждённого Севастополя. Командовал 3-м морским батальоном, сформированным из команд кораблей «Париж» и «Гавриил», и левым флангом 4-го отделения оборонительной линии. За участие в отражении 1-й бомбардировки Севастополя в октябре 1854 г. награждён орденом Святой Анны 2-й степени, за отличие при вылазке на французские позиции в ночь с 10 на 11.03.1855 произведён в капитаны 1-го ранга. 28.03.1855 был контужен в висок, 26.05.1855— в голову и руку.

Умер 28 февраля 1901 г. в Санкт-Петербурге.

По Высочайшему повелению тело после отпевания 3 марта в столице было перевезено на Николаевский вокзал и отправлено в Севастополь для погребения в храме святого Владимира

В связи с кончиной Павла Александровича был издан приказ Главного командира Черноморского флота и портов от 4.03.1901:

«…В среду 7 марта в 6 утра будет привезено в Севастополь по железной дороге тело умершего 28 февраля 1901г. адмирала П.А.Перелешина. Предлагаю чинам морского ведомства явиться на Севастопольский вокзал в парадной форме, с трауром на левом рукаве. После заупокойной литургии погребение состоится в храме Св. Владимира — по правой стороне, рядом с могилой адмирала Шестакова».

Для участия в похоронной процессии были приглашены проживавшие в Севастополе инвалиды Морского ведомства, защитники Севастополя 1854—1855 гг. и участники Синопского боя. К 7 часам утра 7 марта на вокзал прибыло все флотское и гражданское начальство. После краткой литии из вагона был вынесен гроб, на котором лежала Золотая сабля с надписью «За храбрость», венки. Гроб установили на «колесницу», началось траурное шествие по Вокзальному спуску мимо войск Севастопольского гарнизона. Впереди — духовенство во главе с настоятелем Николаевского собора протоиереем Золотухой, за ними — 3 адмиральских флага, лафет с гробом, за которым шли две дочери покойного.

На следующий день, 8 марта, в здании музея Севастопольской обороны была совершена панихида по Павлу Перелешину, почётному председателю музея.

18.11.1898 в Севастополе, во время открытия памятника адмиралу П.С. Нахимову, адмирал Павел Александрович Перелешин лично рассказывал присутствовавшему на торжестве Николаю II о Синопе и о 349-дневной обороне «Русской Трои». Вполне закономерно, что после кончины адмирала Перелешина император повелел захоронить Павла Александровича в соборе святого Владимира, «дабы тот мог после смерти соединиться со своими боевыми товарищами».