Владимир Александрович Карташёв – приморский предприниматель и бизнесмен  представляет для увлекающихся историей Военно-морского флота России материал «О названиях кораблей, морских традициях и о забытом подвиге русских моряков начала русско-японской войны 1904 года».

Традиции присвоения названий кораблям и судам восходят к древним временам.  С появлением Российского флота Петром Первым этому вопросу уделялось  серьезнейшее внимание.  Долгое время право на присвоение имени новым кораблям имели только царствующие особы. С годами традиции менялись, а иногда и утрачивались полностью, превращаясь в бессистемный подход к этому крайне важному вопросу. Чаще всего с принятием новых судостроительных программ появлялись и новые системы наименований новых кораблей. Как правило, серийным кораблям присваивались имена, по какому-либо определенному принципу, например, малым ракетным кораблям одно время принято было давать названия, связанные с  погодными  явлениями: "Тайфун", "Вихрь", «Муссон». Миноносцам и сторожевым кораблям давались имена   прилагательные : «Страшный», «Сметливый», «Быстрый», «Боевой», «Смелый», «Резвый». Большим противолодочным кораблям присваивались имена городов: «Петропавловск», «Ташкент», «Москва», «Ленинград». Конечно, всегда были исключения из правил, особенно это имело место при смене политических режимов. После революции происходило массовое переименование кораблей, но и здесь проявлялась осторожность, некоторые имена кораблей, которые принесли славу русскому флоту продолжали жить вне зависимости от смены власти. 

В своих традициях флот всегда отличался консервативностью.  Неотступность  от устоявшихся корабельных правил, неизменность на протяжении веков матросской и офицерской формы, терминология  и даже цветовая  гамма  в предметах обмундирования и окраске определенных типов кораблей всегда строго выполнялись, как на основании корабельного устава, так и по негласным правилам. Традиции в правопреемственности названий всегда считались особо чтимыми и рождали многовековые династии кораблей.  Имена переходили от одного корабля к другому вместе с историей и памятью о подвигах и дальних походах. Многие имена кораблей повторялись  многократно, например:  "Штандарт" и "Гангут" - по 5 раз, "Ингерманланд" – 6, "Не тронь меня" и "Азов" – 7, "Полтава" и "Самсон" – 8, "Выборг" – 10, "Меркурий" – 11, "Нарва" – 14, "Москва" – 18, "Надежда" –22.

Особенностью этой традиции, кстати, не только русского флота, но и флотов ведущих морских держав, является то, что если в династии появляется героический корабль, то последующие корабли назывались уже именно в его честь. Ярким примером таких правил  является  династия «Варягов», а также оборванная на пятом  корабле династия «Рюриков Четвертый, незаслуженно забытый в наши дни

 

 «Рюрик», овеявший себя славой, участвуя в 5–ти часовом бою с японской эскадрой 1 августа 1904 года, высоко чтили как в дореволюционной России, так и с установлением советской власти.

Об этой династии  стоит рассказать отдельно.

Имя легендарного норманнского конунга Рюрика, призванного в 862 г. на княжение в древний Новгород и заложившего основы российской государственности, в русском флоте носило несколько кораблей.

Первым в этом ряду был восьмипушечный бриг «Рюрик»,  который в 1815–1818 гг. совершил кругосветное плавание под командованием лейтенанта Отто Коцебу. В этом длительном плавании бригом были открыты 12 островов и атоллов в Тихом океане и залив Коцебу на Аляске, предпринята первая попытка прохода судна северо-западным путём из Тихого океана в Атлантический.

  

Второй «Рюрик». В 1852 г. на верфи в финском городе Або  был построен 4-х пушечный пароходо-фрегат «Рюрик», находившийся в составе российского военного флота до 1870 г.

Третий «Рюрик» — пароходо-фрегат, построенный также в Або, служил в Российском флоте с 1870 по 1890 гг.

Четвертый корабль — крейсер 1-го ранга «Рюрик»,  в веках прославивший своё имя, спущен на воду на Балтийском заводе в 1892 г.  Во время русско-японской войны 1904–1905 гг. он действовал в составе Владивостокского отряда крейсеров, который вошел в историю как единственное соединение, оставшееся непобежденным среди морских и сухопутных сил России, участвовавших в этой войне, и нанес серьезный урон Японии, действуя на морских коммуникациях и в прибрежной зоне противника.

29 июля 1904 г. начальник Владивостокского отряда крейсеров контр-адмирал Карл Петрович Иессен получил указание, выдвинуться навстречу прорывающейся во Владивосток из осажденного Порт-Артура эскадре под командованием контр-адмирала Вильгельма Карловича Витгефта. Телеграмма, отправленная наместником царя на Дальнем Востоке Евгением Алексеевым, гласила: «Эскадра вышла в море, сражается с неприятелем. Вышлите крейсера в Корейский пролив». Утром 30 июля «Россия», «Громобой» и «Рюрик» поспешили на выручку товарищей. Рассчитав скорости свои и кораблей прорывающейся эскадры, штаб К. П. Иессена определил ожидаемое место встречи с эскадрой. Выйдя в море, командир отряда не знал, что попытка прорыва Порт-артурской эскадры завершилась неудачей. Потеряв в бою командующего, она оказалась рассеянной, и прорыв не был осуществлен. Пришедшая во Владивосток информация об этом событии уже не могла быть передана на корабли отряда, хотя попытка вернуть их все-таки была предпринята с помощью посланного вслед крейсерам миноносца, однако она оказалась безрезультатной.

Продвигаясь на юг, крейсера Владивостокского отряда в Корейском проливе, в сорока милях от порта Фузан (Пусан), неожиданно вместо своих  встретили соединение японцев. В 4 часа 50 мин. сигнальщики на “России” внезапно увидели во мгле силуэты четырех кораблей, шедших параллельным с отрядом курсом. Через несколько минут были опознаны крейсера, это были корабли контр-адмирала Камимуры: “Идзума”, “Токива”, “Адзума” и “Ивате”. После того, как адмирал Камимура тщетно более полугода гонялся по морям и проливам за Владивостокскими крейсерами-«невидимками», встреча в море все-таки состоялась. Японский отряд находился примерно в 8 милях севернее, русские оказались отрезанными от Владивостока, и боя нельзя было избежать. Обе стороны начали маневрировать. В этот раз у Камимуры, было преимущество в численности вымпелов, в скорости и условиям ведения огня. Возник реальный шанс посчитаться с нашими кораблями, и японская эскадра всей своей мощью обрушилась на наш отряд, отрезая ему путь отхода. 

Сблизившись с нашим отрядом на дистанцию 60 каб., в 5 ч. 23 мин. 14 августа (1августа по старому стилю), японцы открыли огонь. На русских кораблях взвились стеньговые флаги, и из орудий левого борта «России» и «Громобоя» был открыт ответный огонь. После первых же залпов раздались сильные взрывы на “Ивате” и на “Адзуме”. Бой начался удачно для русских. Позднее из японских сообщений стало известно, что тяжелый снаряд проник в батарею “Ивате”, разбив при этом три 152- и одно 75-мм орудие. На 14-й минуте боя на «Рюрике» начался сильный пожар. Его быстро потушили, был убит старший офицер и тяжело ранен командир капитан 1-го ранга Е. А. Трусов. В 6 ч. 28 мин. «Рюрик» поднял сигнал: «Руль не действует»: были разбиты рулевые приводы в боевой рубке и на заднем мостике. Управление крейсером пришлось перенести в рулевое отделение, но из-за подводных пробоин в кормовой части крейсер сел кормой, и мог управляться только машинами. Ввиду потери управляемости, «Рюрик» после первого часа боя уже не был способен держаться в строю и начал отставать.

К месту боя стали подходить вызванные Камимурой по радио корабли подкрепления: «Нанива», «Такачихо» и «Чихайя» из отряда адмирала Уриу.  Позже в бой вступили японские крейсера «Цусима» и «Ниитака» и миноносцы. Давая «Рюрику» возможность исправить повреждения, «Россия» и «Громобой» вели бой с основными силами японцев, но Камимура неожиданно прекратил их преследование и перевел огневое воздействие на ослабленный «Рюрик», ему нужен был практический результат. Командиром нашего отряда принято решение двумя кораблями прорываться во Владивосток, а «Рюрик», которым к тому моменту командовал вахтенный офицер лейтенант Константин Петрович Иванов XIII-й, сменивший трех выбывших из строя офицеров, продолжал бой. Плохо управляемый корабль, неспособный развить достаточный ход, оставшись в одиночестве, вел бой с нарастающими силами противника. Никто не помышлял о сдаче. На палубе творился кромешный ад. По словам корабельного священника Алексея Оконешникова, подававшего снаряды к последнему уцелевшему орудию, в моряков, как будто, вселилось воодушевление: «Подороже продать свою жизнь». Из единственного неповрежденного минного аппарата была выпущена торпеда, крейсер пытался применить таран, но силы и боевые возможности корабля к исходу пятого часа боя подошли к своему пределу. Когда последнее орудие вышло из строя, и огонь крейсера полностью прекратился, лейтенант К.П. Иванов приказал затопить корабль.

 

На этот момент почти все комендоры были убиты или ранены. Командир крейсера капитан 1 ранга Трусов и старший офицер капитан 2 ранга Хлодовский умерли от ран. Из 22 офицеров остались невредимыми семь человек, чуть ли не половина всего экипажа выбыла из строя. Лейтенант Иванов был ранен трижды и дважды контужен, оба мостика и боевая рубки разбиты. «Рюрик» стал погружаться под воду. Поскольку все штатные средства спасения также были уничтожены, оказавшаяся за бортом команда держалась на плаву с помощью матрасов, поясов и обломков дерева, Лейтенант К.П. Иванов XIII-й помогал  раненным. В  10 ч. 42 мин. крейсер затонул полностью. По японским данным это произошло в 10 ч. 30 мин. Таким образом, бой «Рюрика» продолжался более пяти часов. Позже он был признан, как непревзойденный по ожесточенности и стойкости русских моряков за всю историю мирового парового флота.

Уйдя под воду с поднятым Андреевским флагом и взвившимся сигналом «Погибаю, но не сдаюсь!», российский крейсер «Рюрик» стал символом мужества экипажа и примером выполнения воинского долга.

«Блеснул мокрый киль, и не стало нашего корабля, нашего дедушки, как мы его называли», - вспоминал потом шкипер Анисимов, спасшийся, как он считает, благодаря всплывшей иконе Спасителя, оставленной им при себе с разрешения офицеров. Анисимову было 73 года.

Члены команды «Рюрика» были подобраны японскими  судами. Часть моряков скончалось от ран на борту неприятельских кораблей. Адмирал Камимура, признавая подвиг рюриковцев, на общем с японцами построении поздоровался с каждым из русских моряков за руку, а по погибшим отслужили литию по православному обычаю.

 

Не просто японцам досталась эта победа. По японским данным, на кораблях Камимуры было 44 убитых и 71 раненый. По другим источникам, только на “Ивате” одним снарядом было убито 40 человек и ранено 37. Флагманский корабль Камимуры “Идзума” имел до 20 пробоин, крейсер “Адзума” получил 10 снарядов, “Токива”также имел попадания  нескольких снарядов и т.д.

Россия узнала о подвиге крейсера из записок иеромонаха Алексея Оконешникова, который одним из первых был отпущен из плена. Плен всегда тяжек, но и там рюриковцы вели себя достойно и отказались находиться вместе с экипажами кораблей адмирала Небогатова, эскадра которого сдалась почти полностью на милость победителю в Цусимском сражении, подняв белые флаги.

Историки давно приоткрыли все детали памятного боя. Чтут крейсер и в Японии. В этом году писатель Ёоичи Ньюи, при содействии Морского поисково-исследовательского центра Тихоокеанского флота «Искра», издал первый том книги о легендарном крейсере и членах его экипажа, скоро планируется выпуск и второго тома. В России  символом памяти о «Рюрике» стал следующий корабль с таким же названием.

 

 Пятый «Рюрик». Им стал броненосный крейсер, вошедший в состав Российского флота в июле 1909 г. Этот корабль назван в  память о славном четвертом «Рюрике» и его отважном экипаже, до конца выполнившим свой воинский долг. Прошу читателей обратить внимание: не в честь князя Рюрика, а в честь героического корабля русско-японской войны. Флагманский корабль Балтийского флота броненосный крейсер «Рюрик», по словам командующего адмирала Н.О. Эссена, являлся самой мощной и боеспособной боевой единицей русского флота. Корабль  проявил высокую живучесть и хорошие мореходные качества. После участия в «Ледовом походе Балтийского флота» в октябре 1918 г. «Рюрик» сдали в Кронштадтский порт на долговременное хранение. Снятые с корабля 203-мм башенные орудия были установлены на форте «Серая Лошадь» Кронштадтского Оборонительного района. Во время Великой Отечественной войны они использовались для обороны Ораниенбаумского пятачка. Со списанием пятого «Рюрика» моряки не забывают подвиг славного  корабля. На вечном хранении в 1-м зале Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге хранится серебряная закладная доска крейсера «Рюрик» и преподнесенная в 1907 г. фирмой «Виккерс» модель корабля, изготовленная в 1906 г. в Великобритании. Хранится  документация по постройке корабля и личные вещи некоторых членов экипажа. Однако династия кораблей по политическим соображениям все же была прервана. В советском ВМФ присвоение кораблю имени первого русского князя было идеологически недопустимым, и подвиг славного корабля широко не пропагандировался.

 В Российском флоте предпринималась попытка исправления этой ошибки.  В конце 1990-х гг. на Калининградском заводе «Янтарь» предполагалась постройка серии из трех сторожевых кораблей проекта 12441 «Гром», разработанного ЦКБ «Алмаз»,  одному из которых планировалось  присвоить имя «Рюрик». Из-за отсутствия должного финансирования дальше закладки головного «Новика» в июле 1997 г. дело так и не пошло.

В настоящее время в соответствии с  судостроительной программой активно  ведется строительство новых кораблей. По настоянию моряков-тихоокеанцев Главнокомандующим Военно-морским флотом России В. И. Королёвым было принято решение о присвоении второму серийному эскадренному миноносцу проекта 23560 наименования «РЮРИК».

Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но не тут- то было.

Новый Главнокомандующий ВМФ России адмирал  Н.А. Евменов неожиданно принимает решение: эскадренный миноносец проекта 23560 (шифр Лидер) назвать Рюриком.

Стоит обратить внимание на фразу из письма Главкома на имя председателя  Владивостокского морского собрания по этому поводу:

- В соответствии с действующей в Военно-Морском Флоте системой присвоения наименований, а также принимая во внимание героическое прошлое кораблей Российского флота, носивших действительное наименование «Рюрик», военным советом Военно-Морского Флота поддержаны предложения по присвоению действительного наименования «Рюрик» шестому серийному ракетному подводному крейсеру стратегического назначения 955а, спланированному к строительству для Тихоокеанского флота.

Ознакомившись с этим решением, автор статьи написал военным историкам, подводникам и надводникам, офицерам действующим и офицерам запаса письма с просьбой дать свою оценку  решению присвоить название «Рюрик» не надводному кораблю, а подводной лодке. Ниже привожу только самую мягкую реплику по этому поводу, причем, сугубо гражданского человека, но тонко знающего историю флота:

- Это, наверное, злая шутка.

Другие суждения по этому поводу были куда более красочными.

 

Сразу после того, как мне стало известно об этом решении, я позвонил Главнокомандующему ВМФ РФ (1997-2005 гг.) адмиралу флота Владимиру Ивановичу Куроедову, который также был против подобного решения, а уже через 10 мигнут, перезвонив мне, он сообщил,  что пока Приказа Главнокомандующего ВМФ нет, и он будет прилагать силы по его недопущению.

 

В заключении, обращаюсь к Главнокомандующему ВМФ России с просьбой:

Уважаемый Никола пй Анатольевич!

Пожалуйста, прислушайтесь к мнению морской общественности.

Предлагаю Вам перед изданием окончательного Приказа по этому поводу посмотреть документальный фильм «Дедушка «Рюрикъ»», который мы создали после успешной экспедиции по поиску останков крейсера, тогда же и родились стихи:

 

Умирает печально багровый закат

Как разбитый корабль, погружаясь в пучину

И нельзя отвести от величия взгляд

Как Создатель ваяет природы картину

 

Нам минуты такие даются судьбой

Чтоб задуматься каждому хоть на мгновенье

Для чего в эту жизнь мы явились с тобой

Ощутить в ней высокое предназначенье

 

Цепь  веков и событий летит чередой

Мир сменяют военные годы

Накрывает судьба нас своей пеленой

И несут по дорогам лихие невзгоды

 

Но укором немым вдруг встают в тишине

Те, кому мы обязаны жизнью

Те, кому довелось раствориться в огне,

Пасть в боях за святую Отчизну.

 

Те, кто в бездну ушел, не спустив гордый флаг

От осколков разорванный в клочья,

Кто сумел сделать в вечность решительный шаг

В гимн бессмертья вписав свою строчку.

 

Умирает печально багровый закат

Луч, отбросив вечерней звезде,

Славный «Рюрик» разбит и пожаром объят

Погибает, скрываясь в воде.

Для сведения людей, кому история «Рюрика» небезразлична, сообщаю, что сейчас идет работа по созданию памятника этому крейсеру во Владивостоке. Для сбора средств на это благородное дело открыт Фонд Памяти героических кораблей, который принимает пожертвования на создание памятника. Реквизиты Фонда можно узнать, связавшись с автором статьи или на сайтеhttps://iskra-tof.ru

Директор НП Морской поисково-исследовательский центр Тихоокеанского флота  «Искра»  В.А. Карташев

 23.02.2020