05.09.2020 г. Председатель «Клуба адмиралов» адмирал флота Куроедов В.И. поздравляет членов «Клуба адмиралов» - участников и ветеранов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.,  членов «Клуба адмиралов», ветеранов Военно-морского флота СССР, РФ и членов семей с Днём Великой Победы.

Уважаемые члены «Клуба адмиралов» - участники и ветераны Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., члены «Клуба адмиралов», ветераны Военно-морского флота СССР, РФ и члены семей ветеранов!

От имени Правления, совета Старейшин «Клуба адмиралов» искренне и сердечно поздравляю Вас с Великим праздником - Днём Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. и выражаю огромную признательность за ваш подвиг, за ваш патриотизм в годы войны, за вашу веру, за вашу силу, за ваш героизм и самоотверженный ратный труд в послевоенные годы.

Низкий поклон участникам и ветеранам Великой Отечественной войны. Этот праздник на все времена. И наша страна, великая Россия, всегда будет жить и процветать, пока не забыто 9 мая 1945 года!

Желаю Вам, наши дорогие ветераны, здоровья, счастья, благополучия  и много-много лет  мирного ясного неба над головой. Добра и счастья Вам и Вашим близким, любви родных и светлой радости.

С уважением,

Председатель «Клуба адмиралов»

адмирал флота

В.И.Куроедов

Участники и ветераны Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. –

члены «Клуба адмиралов»

Влади́мир Никола́евич Черна́вин – Герой Советского Союза, адмирал флота. Родился 22 апреля 1928 г. В Военно-Морском Флоте СССР с 1947 года.

« Детские годы Владимира Николаевича прошли среди военных моряков в Николаеве, Очакове и на Соловецких островах, где служил в это время его отец.

В 1944 – 1947 гг. –воспитанник Бакинского военно-морского подготовительного училища»

 

В 1951 окончил старейшее в России высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе.

Уверенно прошёл все ступени офицерской службы от командира минно-торпедной боевой части подводной лодки С-102 типа «С»162-й бригады подводных лодок Северного флота до командующего Северным флотом (1977 – 1981 гг, Главнокомандующего ВМФ СССР – заместителя Министра обороны СССР (1985 – 1991 гг.).

 

На посту командующего Северным флотом адмирал В. Н. Чернавин сыграл большую роль в дальнейшем совершенствовании боевой готовности флота, укреплении его боевой мощи. Под его руководством в намеченные сроки осваивались и принимались на вооружение атомные подводные крейсера, дизельные подводные лодки, надводные корабли и самолеты более совершенных проектов, отрабатывались тактические приемы использования оружия и техники. Североморские атомоходы постоянно совершали походы в удаленные районы океана, межфлотские переходы подо льдами Арктики и вокруг Африки на Тихоокеанский флот, несли боевую службу не только в ранее освоенных районах, но и в глубинах Южной Атлантики и Индийском океане. В 1979 и 1980 годах Северный флот по итогам боевой и политической подготовки занимал первое место в Военно-морском флоте страны.

Последний Главнокомандующий ВМФ СССР — заместитель Министра обороны СССР (1985—1992).

С февраля 1992 года - Главнокомандующий ВМФ Объединённых Вооружённых Сил Содружества независимых государств (СНГ), с августа 1992 года - в распоряжении Министра обороны Российской Федерации. В феврале 1993 года ушел в отставку.

С 1992 года адмирал флота Чернавин В.Н председатель, Почётный председатель Межрегиональной общественной организации «Союз моряков-подводников ВМФ Российской Федерации».

Генеральный инспектор Службы генеральных инспекторов Министерства обороны Российской Федерации, с 2011 года — ведущий аналитик Управления  генеральных инспекторов Министерства обороны Российской Федерации.

Единственный из ныне живущих советских адмиралов флота

Свет Саввич Турунов – адмирал. Родился25.09.1925 г. Участник Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.. Советский военачальник, помощник министра обороны СССР.

 

В юном возрасте Свет Саввич Турунов прошёл Великую Отечественную войну - в Победном 1945 году ему исполнилось всего 20 лет. 

В феврале 1943 года после окончания  3-го Ленинградского артиллерийского училища, находившееся в Костроме, в звании младшего лейтенанта был направлен в 7-ю корпусную артиллерийскую бригаду на Ленинградский фронт, где и началась его боевая служба. Вскоре после окончания военных действий непосредственно под Ленинградом 7-я корпусная артиллерийская бригада прошла переформирование и уже в качестве 180-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады в составе 24-й артиллерийской дивизии прорыва РГВК в феврале 1945 года была направлена на 4-й Украинский фронт.

 

24 марта 1945 года в ходе боев Моравско-Остравской наступательной операции при освобождении города Зорау в Верхней Силезии (ныне это город Жоры в Польше) получил тяжелые ранения, от которых оправился и вышел из госпиталя лишь в октябре 1945 года.

В 1951 году после окончания Высшего военно-морского инженерного училища имени
Ф. Э. Дзержинского назначен младшим военпредом на Обуховский завод, директором которого в то время был Д.Устинов. В 1951—1958 годах принимал участие в проектировании кораблей и судов, атомных подводных лодок и атомного ледокола «Ленин» в организациях судостроительной промышленности СССР.

В 1958—1976 годах работал в аппарате ЦК КПСС по вопросам оборонной промышленности.

С 1976 по 1990 год — помощник министра обороны СССР, лауреат Ленинской премии. Член «Клуба адмиралов», активно участвует в общественной работе и военно-патриотическом воспитании молодёжи.

Саркисов Ашот Аракелович – вице-адмирал. Родился 30.01.1924 г. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В 1941 году после окончания с отличием школы, поступил в ВВМИОЛУ (Высшее военно-морское инженерное ордена Ленина училище) имени Ф.Э. Дзержинского.

Не успев начать учебу, курсанты оказались на фронте. После прохождения ускоренной двухмесячной общевойсковой подготовки вместе с другими курсантами-первокурсниками был направлен на формирование 85-й морской стрелковой бригады. С этой бригадой он, старшиной стрелковой роты, 1 января 1942 года прибыл на Карельский фронт, затем стал командиром взвода автоматчиков. В январе, феврале и марте участвовал в боях на Онежском направлении. В январе 1943 года назначен старшиной 202-й отдельной штрафной роты 26-й армии, в составе которой принимал участие в боях на Лоухском направлении.

В мае 1943 года направлен на фронтовые курсы младших лейтенантов. По окончании учебы в декабре назначили командиром взвода минометной роты 83-й Краснознаменной стрелковой дивизии. В мартовских боях 1944 года Ашот Саркисов заменил убитого в бою командира роты и был утвержден на этой должности. Участвовал в боях за освобождение Никеля, Петсамо, Киркенеса и других городов Советского Заполярья и Норвегии.

За мужество, проявленное в боях, он в 1943 году награжден орденом Красной Звезды, а в 1944 году – орденом Отечественной войны II степени и несколькими медалями.

В марте 1945 г.в звании старшего лейтенанта отозван с фронта и зачислен слушателем Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф.Э.Дзержинского, которое окончил с отличием в звании капитан-лейтенанта в 1950 г.

В 1981 году избран членом-корреспондентом Академии наук СССР но специальности «Энергетика (в том числе ядерная энергетика)».

23 мая 2014 года девяностолетний действующий ученый Ашот Саркисов вместе со своим шведским коллегой Ларсом Гуннаром Ларссоном в рамках Петербургского международного экономического форума был награжден премией «Глобальная энергия», которую неофициально называют «энергетическим Нобелем». Определение этой премии звучит так – «Независимая награда за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в области энергетики, содействующие повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на Земле в интересах всего человечества».

ЗУБКОВ Радий Анатольевич - контр-адмирал. Родился 06.04.1931г. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Родился и Ленинграде и семье военного моряка. Военную службу начал и 1944 г. в качестве юнги - рулевого сторожевого корабля "Ураган" на СФ. В сентябре 1944 г. направлен на учебу в ЛНВМУ, по окончании которого (первым по списку, с золотой медалью и занесением на Доску почета) переводом на первый курс ВВМУ им. М.Ф.Фрунзе. Окончив это училище в 1952 году (вторым по списку, с дипломом с отличием и занесением на Доску почета) по штурманской специальности, получил назначение (по выбору) на Северный флот.

В 1967-1969 гг. - флагманский штурман 5-й (Средиземноморской) эскадры кораблей ВМФ, затем - старший офицер-оператор Главного Оперативного управления  Генерального штаба ВС СССР. С 1972 г. по 1974 г. - слушатель «Военной академии Генерального штаба ВС СССР». После ее окончания в 1974 г. назначен главным штурманом Военно-морского флота СССР.

Участник дальних плаваний в Атлантическом и Тихом океанах, надводного перехода по Северному морскому пути и подледного трансарктического перехода через Северный Ледовитый океан, перевода подводных и надводных кораблей с БФ на СФ вокруг Скандинавии и по внутренним водным путям.

По его инициативе и под его руководством на рубеже 1970-1980-х гг. осуществлялась «упреждающая» реформа штурманской службы. Были разработаны и внедрены принципиально новые Правила штурманской подготовки кораблей ВМФ (а не штурманских БЧ) и положений по допуску офицерского состава к самостоятельному управлению кораблем и соединением, к ходовой и штурманской вахтам; новые элементы учебных планов и программ, новые разделы в учебниках для всех уровней военно-морского образования, что позволило улучшить штурманскую подготовку как на флотах, так и в учебных заведениях. Особое внимание уделял пропаганде и утверждению современных взглядов на роль и место штурманской службы на кораблях.

С 1986 г. до увольнения в запас в июле 1991 г. - старший преподаватель кафедры Оперативное искусство ВМФ Военной академии Генерального штаба ВС РФ, член координационного научного совета при ВАГШ РФ по общим основам военной науки.

Костев Георгий Георгиевич - контр-адмирал. Родился в 1928 г. 7 мая. В ВМФ с 1944 г.- Курсантом Ленинградского военно-морское подготовительного училища участвовали в обеспечении боевых действий на Карельском перешейке: нес вместе с пограничниками патрульную службу на побережье Финского залива, помогал трофейным командам на линии Маннергейма, собирать трофейное оружие, боеприпасы, участвовал в очищении прибрежных лесов от вооруженных бандитов, оставшихся за линией фронта, осуществлял непрерывное наблюдение за горизонтом на случай предполагаемой высадки немецкого десанта.
К сожалению, Георгий Костев неудачно участвовал в разминировании местечка Мятсякюля. При взрыве мины его контузило, в результате получил перелом двух шейных позвонков.

 После окончания Ленинградского военно-морского подготовительного училища был зачислен в Высшее военно-морское училище им М.В. Фрунзе (1950) В 1950-1959 гг. служил на подводных лодках Балтийского, Черноморского, Северного и Тихоокеанского флотов. С 1962 г командир атомной подводной лодки, В 1962 г. окончил Военно-морскую академию, заместитель командира дивизии атомных подводных лодок Северного флота.

В 1966 году по состоянию здоровья с должности заместителя командира дивизии атомных подводных лодок Северного флота переведен в Оперативное управление Главного штаба ВМФ, где  курировал регион Средиземноморья.
В период арабо-израильской войны 1967 году в соответствии с решением начальника Главного штаба ВМФ Г.Г. Костев как один из наиболее подготовленных офицеров возглавил группу по проблемам боевой службы. Он лично занимался подготовкой и организацией создания оперативной эскадры Военно-морского флота СССР на Средиземном море, непосредственно участвовал в управлении силами советского ВМФ и в организации их взаимодействия в этом регионе с ВМС арабских государств.


В 1970 году Г.Г. Костев переводится на службу в Военно-политическую академию имени В.И. Ленина начальником кафедры тактики и оперативного искусства ВМФ. Преподаёт и занимается научной работой. В январе 1974 года защищает кандидатскую диссертацию на оперативно-тактическую тему.
Работая над проблемами организации взаимодействия, использования сил ВМФ в мирное время, над теорией современных морских операций и над обоснованием закономерностей вооруженной борьбы на море, Г.Г. Костев внес определенный теоретический вклад в военную науку.
Одновременно со службой в академии Г.Г. Костев избирается членом научно-методического совета по пропаганде военных знаний Московской городской организации Всесоюзного общества «Знание», членом научно-методической комиссии по оперативному искусству при Главном управлении вузов Министерства обороны СССР, членом Ученого совета Военно-политической академии.
В 1981 году Г.Г. Костеву присвоено ученое звание профессора. В 1995 году он избирается членом-корреспондентом Академии военных наук.. Автор многих книг и статей.

Кузьмин Анатолий Алексеевич – вице-адмирал. Родился 12.03.1933 г. в Ленинграде.

Потомственный моряк, выросший на балтийском берегу и переживший блокаду г Ленинграда. Анатолий Кузьмин не мог выбрать другую стезю, чем морскую службу. Причем самую трудную и опасную - службу на подводных лодках. Выбрал ее осмысленно, сознательно, целеустремленно.

-1951 – 1955 гг. – курсант Высшего военно-морского училища им. М.В.Фрунзе;

- 1965 – 1966 гг. – слушатель Высших специальных офицерских классов ВМФ;

- 1969 – 1971 гг. - слушатель командного факультета Военно-морской академии,

- 1988 г. – окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил СССР.

С честью прошел все ступени нелегкого флотского восхождения - от «штурманенка», - командира рулевой группы до заветного рубежа - командира подводной лодки, а потом и еще выше - командира бригады подводных лодок, начальника штаба 4-й эскадры подводных лодок Северного флота, командира 6-й эскадры подводных лодок Тихоокеанского флота(1981-1984 гг.), командира 17-й оперативной эскадры кораблей Тихоокеанского флота с базированием в порту Камрань Социалистической Республики Вьетнам (1984-1987 гг.) до заместителя Главнокомандующего ВМФ  по боевой подготовке – начальника боевой подготовки ВМФ.

.В 1968-1969 гг. дизельная подводная лодка 4-й эскадры Северного флота Б-95 под командованием капитана 2 ранга Кузьмина А.В. принимала участие в экспедиции «Прилив» (продолжительностью 22 месяца) с целью изучения возможности стоянки советских кораблей на островных пунктах базирования в районе банки «Фортюн» вблизи Сейшельских островов.

В 1977 – 1978 гг. – 69-я бригада 4-й эскадры подводных лодок Северного флота под командованием контр-адмирала А.В.Кузьмина выполнила задачи боевой службы в Средиземном море продолжительностью 14 месяцев.

Автор книги «Море моё». Книга рождена великой любовью к морю, к флоту, к морякам - подводникам. У каждого моряка - своё море. А это - море адмирала Кузьмина!

 И написал эту книгу - без всякого преувеличения - великий моряк: вице-адмирал Анатолий Алексеевич Кузьмин, избороздивший под водой и над водой все океаны планеты.

Сенатский Юрий Константинович – контр-адмирал. Родился 19.10.1924 г. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
В 1941-1942 гг. - воспитанник 2-й ленинградской спецшколы ВМФ Юрий Сенатский находился в блокадном Ленинграде. В феврале 1942 года воспитанники подготовительных курсов Высшего Военно-Морского училища им. М.В. Фрунзе эвакуированы сначала в Астрахань, а затем в Баку. В сентябре 1942 года по так называемому "алфавитному" распределению был направлен в фельдшерское училище ВМФ. В апреле 1944 года в звании младшего лейтенанта и квалификацией фельдшера направлен на Балтику на тральщик "Желябов-172" в Таллинн.

В октябре 1944 года за мужество проявленное в боях при высадке морского десанта на острова Эзель и Даго награжден орденом Красной Звезды.
После войны с 1945 по 1950 годы - слушатель кораблестроительного факультета Высшего военно-морского инженерного училища им. Ф.Э. Дзержинского. По окончании училища в декабре 1950 года назначен старшим инженером - кораблестроителем в 405 отдельный дивизион аварийно-спасательной службы г. Таллинн Балтийского флота. До 1953 года участвовал во многих спасательных и судоподъемных работах, в том числе в подъеме 60-тысячного немецкого плавдока и турбоэлектрохода "И. Сталин". За эти годы практически полностью освоил водолазное дело.

С 1965 года служил в центральном аппарате Аварийно - спасательной службы ВМФ на должностях Главного водолазного специалиста и заместителя начальника Инспекции безопасности водолазных и глубоководных работ.
В 1969 году в качестве Заместителя командира- Главного инженера экспедиции особого назначения (ЭОН-10) участвовал в подъеме подводной лодки "С-80" Северного флота с глубины 200 метров. Автор проекта этого уникального подъема без применения водолазного труда на больших глубинах в условиях открытого района Баренцева моря.
В феврале апреле 1972 года осуществлял техническое руководство оказанием помощи и буксировкой первой атомной ракетной подводной лодки "К-19" в Атлантике на спасательном судне "Бештау" Северного флота.
С июня 1972 по июль 1974 года участвует в судоподъемных работах в порту Читтагонг Народной республики Бангладеш, как специалист АСС ВМФ и затем в качестве заместителя командира по судоподъемным работам ЭОН-12 ВМФ СССР. Было поднято с глубин до 30 метров 26 судов общим водоизмещением около 100 тысяч тонн.
С 1974 по 1987 годы Заместитель начальника - Главный инженер АСС ВМФ (После переименования - Поисково-спасательной службы ВМФ).
Ветеран АСС ВМФ, АСС ДКБФ и водолазной службы.

Просвиров Виктор Петрович – контр-адмирал. Родился 22.09.1928 г. В ВМФ с 1943 г.

1943 – 1946 гг. – воспитанник Бакинского военно-морского подготовительного училища. 1943 - 1950 гг. - курсант Бакинского Высшего военно-морского училища им. С.М.Кирова. С 1950 г. по 19563 г – служба кораблях дивизии Охраны водного района и на дизельных подводных лодках Балтийского флота. Закончил  Высшие специальные офицерские классы ВМФ и Военно-морскую академию.

- 1966 -1967 гг. старший офицер отдела Оперативного управления Тихоокеанского флота.

- 1970 г.- заместитель начальника отдела Оперативного управления ТОФ.

- 1971 – 1974 гг.старший офицер тихоокеанского направления Оперативного управления Главного штаба Военно-морского флота.

- 1974 – 1976 гг.– начальник оперативной группы Центрального командного пункта ВМФ.

- 1976 1983 гг. – заместитель начальника направления, с июля 1978 г. – начальник направления боевого управления ракетными крейсерами стратегического назначения – заместитель начальника  Оперативного управления ГШ ВМФ.

- 1983 – 1985 гг. – заместитель начальника Оперативного управления ГШ ВМФ.

- 1985-1990 гг.- заместитель начальника Главного штаба ВМФ по системе боевого управления.

В составе экипажей подводных лодок Балтийского, Северного и Тихоокеанского флотов неоднократно выполнял задачи боевой службы. Участник перехода ракетного  подводного крейсера стратегического назначения с Северного флота на Тихоокеанский флот подо льдами Арктики.

С января 1990 г. в запасе и отставке.

Член президиума Международного комитета «Мир океанам».

контр-адмирал запаса Н.Матюшин